Регби
Регби

22.12.2016 | Общество

На Одесской киностудии снимают романтический детектив о Кобзаре

В павильонах Одесской киностудии идет работа над фильмом об одном из самых драматических периодов жизни Тараса Григорьевича Шевченко – ссылке в Казахстане.

Там Кобзарь провел 10 лет (с 1847-го по 1857 год). Рядовому солдату было запрещено рисовать и писать – невыносимая участь для художника и поэта. Будущий фильм имеет рабочее название «Тарази» («акын Тарази» – «поэт Тарас» называли Т. Шевченко казахи).

Режиссер и сценарист «Тарази», член Союза кинематографистов Украины и Ассоциации украинских писателей Александр Денисенко рассказал корреспонденту агентства «Вікна-Одеса», что по жанру это будет романтический детектив и, возможно, окончательным названием фильма станет «Тарас. Прощание с пустыней».

Работа длится уже полгода: съемочная группа побывала в Казахстане, Киеве, на Куяльницком лимане под Одессой. Сейчас период павильонных съемок.

В финальный день работы Международного детского кинофестиваля NEXT, единственного в Украине конкурсного форума игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков, на съемочной площадке фильма побывали представители детского жюри.

Ребята смогли пообщаться с режиссером Александром Денисенко, оператором Александром Кришталовичем, художником-постановщиком Игорем Филипповым.

Напомним: Международный детский кинофестиваль NEXT проводится в Одессе уже в третий раз. Впервые NEXT состоялся в январе 2016 года. Тогда он собрал 2 тыс. детей. На втором кинофестивале – летнем – было 7 тыс. Теперь же ожидается 10 тыс. зрителей и участников.

Организатор – Одесская киностудия; президент фестиваля – глава правления ПрАТ «Одесская киностудия» Андрей Зверев.

На фестивале проходят показы не только профессиональных фильмов из разных стран, но и кино, снятого детьми. Работает как профессиональное, так и детское жюри. Членов последнего отбирают по рекомендациям руководителей кино- и телевизионных школ из разных регионов Украины. В рамках NEXT также действуют мастер-классы и творческие мастерские для ребят, которые хотят связать свое будущее с кино; проходят встречи с известными кинематографистами.

Фото Евгения Волокина.

Больше о Международном детском кинофестивале NEXT читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.12.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского суда были эвакуированы 60 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат