Дякую
Дякую

21.12.2016 | Общество

Украина передала Италии найденные в Одесской области картины на 16 миллионов евро

Президент Петр Порошенко передал представителям Италии 17 картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенные из музея в Вероне в ноябре прошлого года.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы украинского государства.

Полотна были обнаружены в мае 2016-го в схроне на острове Турунчук в Одесском регионе. Их готовили к переправке в Молдову. Эксперты подтвердили подлинность картин, общая стоимость которых превышает 16 млн. евро.

Президент поблагодарил власти Италии за согласие выставить эти полотна в киевском музее: «За несколько недель десятки тысяч украинцев, гостей нашей страны имели возможность насладиться произведениями».

Теперь, по завершении всех экспертиз и процедур, картины вернутся в Верону.

По данным Государственной пограничной службы Украины, в состав преступной группы, похитившей художественные ценности, входили граждане Украины, Молдовы и России. В Одесскую область картины были незаконно перемещены с использованием международных почтовых перевозок.

В ГПСУ утверждают, что розыск полотен «находится и в сфере интересов» российской Федеральной службы безопасности, а похитители «взяты ею под контроль». Кроме того, «ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье», заявили в украинском ведомстве.

Видео: Госпогранслужба Украины.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат