Дякую
Дякую

21.12.2016 | Общество

В Одессе представили фильмы, снятые детьми из зоны АТО

Сегодня на III Международном детском кинофестивале NEXT в Одессе состоялась презентация проекта «Желтый автобус»: представлены фильмы, снятые детьми из зоны АТО и юными переселенцами.

«Желтый автобус» – всеукраинский проект помощи ребятам, живущим в зоне вооруженного конфликта. Цель миссии, которую организовал известный украинский кинооператор Ярослав Пилунский, – создать условия для культурно-образовательного развития и общения детей Донбасса со сверстниками из других регионов.

«Желтый автобус» стартовал в марте этого года. В качестве пилотного был выбран город Васильков под Киевом – как модель региона, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Это было как раз перед Пасхой. Мы объявили по школам сбор гуманитарной помощи для детей Донбасса. Школьники приносили канцтовары, свои любимые книги, игрушки. Затем мы записали их видеообращение к сверстникам из прифронтовой зоны, и отвезли его вместе с гуманитарной помощью детям из городов, почти каждую ночь подвергающихся обстрелам (это Марьинка, Красногоровка, Димитров). Тамошние ребята, в свою очередь, записали видеобращение к детям Василькова. Теперь они могут общаться и строить мосты», – рассказывает менеджер проекта Янина Южанина.

Волонтеры не только организуют сбор подарков для ребят из зоны АТО – обучают кинематографическим профессиям, проводят мастер-классы («потому что мы киношники, и это то, что мы умеем делать»), устраивают творческие конкурсы. Победители одного из таких конкурсов – 44 человека – летом отдыхали и работали в кинолагере под Одессой, в Сергеевке.

Их разделили на четыре отряда, и после вводных лекций ребята получили возможность самостоятельно снять короткометражные фильмы. Они сами придумывали сценарии, разработали костюмы, делали раскадровки, записывали музыку. Каждый отряд получил по три съемочных дня. И на закрытии лагеря состоялся Большой показ детских работ.

Фильмы создавались при содействии Одесской киностудии, помогавшей юным коллегам костюмами и реквизитом. Тогда и достигнута договоренность о том, что фильмы будут представлены на NEXT – в рамках специального показа.

Сегодня на презентации для членов детского жюри и участников фестиваля, а также молодых кинематографистов был показан тизер («нарезка») из фильмов, снятых детьми из зоны АТО и переселенцами.

«Мы хотим подвигнуть кинематографистов работать с детьми. Мы считаем, что все дети талантливы, нужно только помочь им раскрыть творческий потенциал. Мечтайте – мечты сбываются», – считает Я. Южанина.

Ранее, на открытии кинофестиваля, было объявлено, что 44 юных кинематографиста – дети-переселенцы и ребята из зоны АТО – премированы поездкой в резиденцию Святого Николая, которая работает в Савранском районе Одесской области.

Напомним: Международный детский кинофестиваль NEXT, единственный в Украине конкурсный форум игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков, проводится в Одессе уже в третий раз.

Впервые NEXT состоялся в январе 2016 года. Тогда он собрал 2 тыс. детей. На втором кинофестивале – летнем – было 7 тыс. Теперь же ожидается 10 тыс. зрителей и участников.

Организатор – Одесская киностудия; президент фестиваля – глава правления ПрАТ «Одесская киностудия» Андрей Зверев.

На фестивале проходят показы не только профессиональных фильмов из разных стран, но и кино, снятого детьми. Работает как профессиональное, так и детское жюри. Членов последнего отбирают по рекомендациям руководителей кино- и телевизионных школ из разных регионов Украины. В рамках NEXT также действуют мастер-классы и творческие мастерские для ребят, которые хотят связать свое будущее с кино; проходят встречи с известными кинематографистами.

Фото Евгения Волокина.

Больше о Международном детском кинофестивале NEXT читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат