29.11.2016 | Наука

В гробнице эпохи Александра Македонского обнаружено скрытое помещение

За весь 2016 год археологи не сообщили ровным счетом ничего о раскопках самой большой и загадочной гробницы Греции – погребального комплекса на холме Каста в Амфиполисе.

Голова кариатиды в гробнице в Амфиполисе. Изображение с сайта amfipolis.com

Голова кариатиды в гробнице в Амфиполисе. Изображение с сайта amfipolis.com

Вход в погребальный комплекс охраняют двухметровые химеры

Вход в погребальный комплекс охраняют двухметровые химеры

Трехмерная реконструкция внутреннего устройства гробницы в Амфиполисе

Трехмерная реконструкция внутреннего устройства гробницы в Амфиполисе

Реконструкция возможного вида погребального комплекса на холме Каста с изваянием Лев Амфиполиса, помещенным на вершину

Реконструкция возможного вида погребального комплекса на холме Каста с изваянием Лев Амфиполиса, помещенным на вершину

Пока археологи молчат, заговорили архитекторы и, наконец, геофизики.

Погребальный комплекс в Амфиполисе был обнаружен в 2012 году, в 2014-м археологи "распечатали" вход в гробницу и, параллельно, началось полное геофизическое обследование холма Каста. Работы были поручены лаборатории прикладной геофизики при университете Аристотеля в Салониках.

С тех пор археологи успели раскопать внутренние помещения: монументальный вход и три зала, последний из которых оказался погребальной камерой с останками пяти человек. Было установлено время сооружения гробницы: последняя четверть IV века до нашей эры, то есть последние годы правления Александра Македонского и смутное время после его смерти в 323 году до н.э.

Повышенный интерес к сенсационным раскопкам в Амфиполисе привел к обратному результату: официальная команда исследователей под руководством Катерины Перистери так часто подвергалась критике за сомнительные или преждевременные выводы, что археологи почти перестали общаться с прессой.

Геофизики тем временем завершили обследование холма Каста. На греческом новостном сайте Protothema появилось короткое, но крайне интригующее сообщение о том, что под погребальным холмом, возможно, есть скрытое помещение.

"Мы завершили геофизические работы и сейчас заняты обработкой полученных данных. Это сложная задача из-за огромного объема информации. Однако мы уже сделали несколько интересных находок, которые требуют археологического подтверждения. Сейчас мы ищем финансирование для продолжения исследований", – сказал руководитель работ профессор Григорис Цокас (Grigoris Tsokas).

Исследование выявило пустоту на глубине двух метров с западной стороны холма. "На трехмерной карте распределения сопротивления мы видим, что в западной стороне комплекса что-то есть. Возможно, это вторая гробница, по размеру гораздо меньше первой, расположенная на двухметровой глубине. Это место определенно требует отдельного изучения", – говорит Цокас.

Григорис Цокас – один из тех, кто уже выступал с публичной критикой заявлений археологов (будучи при этом членом официальной команды исследователей погребального комплекса в Амфиполисе). Например, основываясь на данных геофизического исследования, Цокас полностью отверг вероятность того, что знаменитый "Лев Амфиполиса" – пятиметровая скульптура, обнаруженная в 1912 году на противоположном берегу реки Стримон – некогда стоял на вершине холма Каста.

Археологи выдвинули эту соблазнительную гипотезу и даже включили "Льва" в виртуальную реконструкцию погребального комплекса. Однако данные геофизики говорят о том, что холм естественного происхождения не мог выдержать вес скульптуры, который составлял не менее 1500 тонн.

Несмотря на разногласия, ученые продолжают совместную работу. Цокас сделал еще одно небольшое объявление, лишний раз подтверждающее датировку гробницы в Амфиполисе: анализ фрагмента угля, найденного в основании погребального комплекса, относит время сооружения памятника примерно к 300 году до нашей эры.

Пока это единственное, с чем согласны все участники дискуссии: погребально-мемориальный характер сооружения на холме Каста и его датировка, 325 – 300 год до нашей эры.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат