22.09.2016 | Наука

На спутнике Сатурна обнаружено «невозможное» облако

Ученые НАСА снова обнаружили ледяное облако в стратосфере Титана — крупнейшего спутника Сатурна. Существование этого объекта противоречит всему, что известно о небесном теле.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Облако, состоящее из соединений углерода с азотом (ацетилендинитрила) обнаружил космический аппарат Cassini. Обычно на Титане облака формируются таким же образом, как и на Земле, поэтому ученых ставит в замешательство то, что данный объект состоит из замороженных химических веществ.

Впервые подобное ледяное явление над Титаном зафиксировал космический аппарат Voyager в 1980 году, однако тогда ученые не могли определить его состав. Благодаря композитному инфракрасному спектрометру (CIRS) удалось установить, что для образования объекта было бы необходимо в сто раз больше парообразного ацетилендинитрила.

«Появление этого ледяного облака противоречит всему, что мы знали об образовании облаков на Титане», — прокомментировал исследователь CIRS в космическом центре НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, Кэрри Андерсон. Он добавил, что обнаружение этого необычного явления может свидетельствовать о сходстве стратосфер Земли и Титана. Подобный процесс может происходить на Земле, когда хлорсодержащие вещества соединяются с кристаллами замерзшей воды.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 высадился на поверхности Титана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат