Айвазовский
Айвазовский

22.09.2016 | Наука

Археологи откопали в Австралии загадочный древний скелет

Ученые Университета Гриффит обнаружили на территории Австралии загадочный скелет, возраст которого оценивается в более чем 800 лет. Раскопки велись в Новом Южном Уэльсе.

Иллюстрация: СС0 Public Domain

Иллюстрация: СС0 Public Domain

Предварительные исследования позволили установить, что человек был убит при помощи бумеранга. Это открытие позволило получить информацию об оружии древних аборигенов.

Останки были найдены еще два года назад, но только сейчас опубликованы итоги их детального обследования. В черепе скелета – достаточно длинная глубокая рана, поэтому первоначально считалось, что к смертельному удару привело повреждение предметом с металлическим лезвием.

Между тем, европейцы прибыли в этот регион с металлическим оружием только через 600 лет после смерти найденного, что позволило сделать вывод о том, что оружие было деревянным, однако сила удара оказалась достаточно большой.

Детальное исследование раны показало, что она была нанесена бумерангом. В то же время недалеко от места захоронения были найдены наскальные рисунки, изображающие людей, щиты, оружие, бумеранги. Последние обычно применялись в земледелии, разделывании туш животных, а также в качестве оружия.

Ученые сделали вывод: австралийские аборигены, проживавшие в Новом Южном Уэльсе приблизительно в 13 веке, могли располагать деревянным оружием, поражающие свойства которых оказались сопоставимы с металлическими мечами, впоследствии привезенными на континент, передает VladTime.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат