Дякую
Дякую

29.08.2016 | Криминал

Изнасилование и убийство девочки на юге Одесской области: подозреваемый взят под стражу

Мужчина, подозреваемый в резонансном преступлении – изнасиловании и умышленном убийстве восьмилетней девочки, взят под стражу. Об этом сообщила сегодня прокуратура Одесской области.

Фото: trassae95.com

Фото: trassae95.com

Согласно решению Измаильского горрайонного суда, проходившего в закрытом режиме, подозреваемый в течение двух месяцев будет находиться в СИЗО – без права внесения залога.

По информации прокуратуры, назначен ряд экспертиз – для установления причин смерти, подтверждения орудия убийства, определения групп крови и ДНК-профилей подозреваемого и убитого ребенка и пр.

Преступление было совершено в селе Лощиновка Измаильского района. Тело девочки нашли у нежилого частного строения, неподалеку от дома ее семьи. Как сообщили в региональном управлении полиции, при первичном осмотре были обнаружены следы сексуального насилия. Смерть наступила от удара острым предметом в грудную клетку, были повреждены сердце и легкое.

Трагедия спровоцировала массовые волнения и беспорядки. Узнав о случившемся, свой гнев местные жители выплеснули на проживающих в селе ромов (задержанный по подозрению в убийстве 21-летний Михаил Чеботарь принадлежит к этой национальной группе). Сельчане отправились громить цыганские дома, один из них был подожжен, в других сломана мебель, выбиты стекла. При этом никто из ромов (в селе до этих событий проживало около десятка их семей) не пострадал: большинство из них спешно покинули Лощиновку.

Затем в селе, куда срочно прибыли сотрудники полиции и спецбатальона «Шторм», взявшие ситуацию под контроль, прошел сельский сход. В нем участвовали председатель Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова, глава райсовета Василий Антонюк, начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик, заместитель начальника ГУНП в Одесской области Вадим Могила, лепутаты сельского совета.

Сельчане потребовали от представителей районных и сельских властей и правоохранительных органов решить вопрос о выселении всех ромов из села. При этом они обвинили представителей этой общины, большая часть которых появились в селе года три назад, в торговле наркотиками, мошенничестве, кражах и т. д.

Пока шло собрание, кто-то из лощиновцев сообщил, что ромы, накануне уехавшие из села, вернулись. Люди вновь направились к их домам. Как оказалось, действительно вернулись три женщины (их местные жители называют наркоторговками). Они хотели попасть в свои дома, чтобы забрать вещи. Увидев надвигающуюся толпу, ромки побежали в поле. От расправы женщин спас спецназ, который взял их в кольцо и вывез из села.

«Коридор безопасности» для ромов, которые пожелали бы вернуться в Лощиновку за своим имуществом, правоохранители организовали и сегодня. Однако, возвращаться в село представители общины не стали.

Накануне о своей солидарности с жителями Лощиновки заявил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. «Я не могу не откликнуться на трагедию, которая произошла в Измаильском районе, в селе Лощиновка, где маленькая восьмилетняя девочка была убита абсолютным нелюдем, я иначе не могу назвать этого преступника. Я полностью разделяю возмущение всех жителей Лощиновки. Я туда направил главу УВД. Там реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются асоциальные элементы, которые там проживают», – заявил губернатор, пообещав, что убийца ребенка будет наказан «строжайшим образом».

Видео: Ирина Золотарёва

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат