29.08.2016 | Экономика

В Одессе продлят программу по компенсации кредитов на энергосбережение

Городские власти Одессы намерены продлить на 2017 – 2018 годы действие программы по компенсации кредитов на энергосбережение, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента экономического развития Дмитрий Радулов.

Речь идет о городской программе возмещения части кредитов, полученных ОСМД, ЖСК, органами самоорганизации населения, физическими лицами-владельцами жилых помещений на внедрение мероприятий по энергосбережению.

Данная программа, принятая 10 сентября 2015-го, будет действовать до конца нынешнего года. Сейчас департамент разрабатывает новую, рассчитанную на два последующих.

По данным Д. Радулова, одесская программа оказалась единственной успешной на юге Украине. В целом же по стране по возмещению части кредитов на энергосбережение жилья город на 14-15-м месте.

Общая сумма кредитов, выданных на эти цели почти за год, составила 3,8 млн. грн. Сумма компенсации из городского бюджета – 763 тыс. грн., из государственного – 1 млн. 180,7 тыс. грн.

Из горбюджета компенсацию получили три ОСМД и два ЖСК на сумму 63,1 тыс. грн., а также 220 физлиц – на сумму 700 тыс. грн.

Благодаря программе в городе было утеплено более 10 тыс. кв. м жилья.

Директор департамента отметил, что органы самоорганизации населения не спешат брать кредиты на энергосберегающие мероприятия – и эта общая ситуация по стране. Всего в Украине было выдано только 60 кредитов для ОМД и ЖСК.

Также он добавил, что в госбюджете закончились средства для компенсации по данным программам кредитов физическим лицам. Кабинет Министров принял решение перенаправить для этой категории заемщиков средства, предназначенные для ОСМД, но банки еще не возобновили компенсацию кредитов физлиц. В городской программе средства на эти цели предусмотрены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат