29.08.2016 | Экономика
В Одессе продлят программу по компенсации кредитов на энергосбережение
Городские власти Одессы намерены продлить на 2017 – 2018 годы действие программы по компенсации кредитов на энергосбережение, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента экономического развития Дмитрий Радулов.
Речь идет о городской программе возмещения части кредитов, полученных ОСМД, ЖСК, органами самоорганизации населения, физическими лицами-владельцами жилых помещений на внедрение мероприятий по энергосбережению.
Данная программа, принятая 10 сентября 2015-го, будет действовать до конца нынешнего года. Сейчас департамент разрабатывает новую, рассчитанную на два последующих.
По данным Д. Радулова, одесская программа оказалась единственной успешной на юге Украине. В целом же по стране по возмещению части кредитов на энергосбережение жилья город на 14-15-м месте.
Общая сумма кредитов, выданных на эти цели почти за год, составила 3,8 млн. грн. Сумма компенсации из городского бюджета – 763 тыс. грн., из государственного – 1 млн. 180,7 тыс. грн.
Из горбюджета компенсацию получили три ОСМД и два ЖСК на сумму 63,1 тыс. грн., а также 220 физлиц – на сумму 700 тыс. грн.
Благодаря программе в городе было утеплено более 10 тыс. кв. м жилья.
Директор департамента отметил, что органы самоорганизации населения не спешат брать кредиты на энергосберегающие мероприятия – и эта общая ситуация по стране. Всего в Украине было выдано только 60 кредитов для ОМД и ЖСК.
Также он добавил, что в госбюджете закончились средства для компенсации по данным программам кредитов физическим лицам. Кабинет Министров принял решение перенаправить для этой категории заемщиков средства, предназначенные для ОСМД, но банки еще не возобновили компенсацию кредитов физлиц. В городской программе средства на эти цели предусмотрены.
26.08.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю