27.07.2016 | Судебная система

В Одесской области военным вернули часть полигона

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил исковые требования военной прокуратуры и признал недействительным договор об аренде земли на территории военного городка № 11 в Тарутинском районе.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства обороны.

Речь идет об участке общей площадью 1,8 тыс. га. По решению суда земля возвращена в сферу управления МО. Отмечается, что это часть территории Тарутинского общевойскового полигона.

В течение последних лет его земли «по кускам» возвращаются в пользование военного ведомства. Например, в январе прошлого года был принят такой вердикт в отношении 400 га, в сентябре 2014-го – 536 га.

В июне 2012 года суд отменил решение Тарутинской районной государственной администрации о лишении Министерства обороны права пользования полигоном по целевому назначению.

В 2005-м по решению РГА земли обороны площадью 24,7 тыс. га были переведены в земли запаса Веселодолинского и Красненского сельских советов. В прокуратуре утверждают, что это сделано незаконно. Потом часть территорий была выделена в частную собственность и в аренду частным предприятиям. Как подчеркивали в надзорном ведомстве, в числе учредителей и руководителей последних – близкие родственники экс-председателя РГА. В связи со всем этим в 2013 году было начато уголовное производство по фактам превышения служебных полномочий.

Тарутинский общевойсковой полигон – один из крупнейших в бывшем СССР. Не используется по первоначальному назначению более 10 лет. На территории военного объекта создан, в частности, туристический комплекс «Фрумушика-Нова» («фрумушика» по-молдавски — «красавица»). Села Фрумушика и Рошиа были ликвидированы при образовании полигона в 1946 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат