Регби
Регби

20.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы обрушился Масонский дом

На улице Княжеской в Одессе обрушились крыша и часть стен памятника архитектуры – так называемого Масонского дома (в его отделке присутствуют многие элементы масонской символики).

На месте происшествия находятся спасатели (не исключено, что под завалами есть люди), медики, сотрудники полиции.

По информации пресс-секретаря регионального управления ГСЧС Андрея Мельника, задействованы 40 сотрудников ведомства. Работы ведутся совместно с коммунальными службами, которые уже подогнали тяжелую технику.

Есть ли жертвы – станет ясно после окончания работ, отметил А. Мельник.

Также представитель ГСЧС сообщил, что существует опасность обрушения остальной части здания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса.

Из-за ЧП остановлены трамваи маршрута № 28. Сейчас руководство КП «Одесгорэлектротранс» разрабатывает новую схему движения – до окончания разборки завалов.

Причины происшествия пока неизвестны.

Здание было построено в конце ХIХ века Александром Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера. Там находилось местное отделение Императорского Русского технического общества.

В августе прошлого года областной совет продал дом с аукциона – за 1,6 млн. грн. К тому времени здание уже было в полуразрушенном состоянии. Однако обещанная инвесторами реставрация так и не началась: в облгосадминистрации заявили, что опасаются уничтожения дома, и процесс приватизации был приостановлен.

Между тем, еще несколько лет назад специалисты по охране объектов культурного наследия предупреждали, что без привлечения инвестиционных средств сохранить памятник невозможно.

На фото Вячеслава Тенякова Масонский дом до обрушения (ноябрь 2015 г.) и после.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат