20.07.2016 | Власти

Одесский горсовет не стал вводить мораторий на повышение тарифов

Депутаты Одесского горсовета отказались вводить мораторий на «необоснованное повышение тарифов» на коммунальные услуги, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Соответствующий проект решения подготовила фракция Оппозиционного блока в городском собрании, но предложение включить его в повестку дня сегодняшней внеочередной сессии поддержали только 17 депутатов.

Глава фракции Оксана Гончарук сообщила, что более 5 тыс. одесситов поставили свои подписи под обращением с требованием ввести 1 июля этого года запрет на повышение тарифов и на начисление пени, а также определить сумму средств из городского бюджета на компенсацию повышений тарифов.

Предложение внести в повестку дня сессии данный проект поддержала фракция Украинской морской партии. Против выступили фракции «Самопомощь», «Солидарность» и «Доверяй делам». Их представители отмечали, что мораторий приведет к резкому росту неплатежей за коммунальные услуги и штрафам неплательщиков.

Александр Борняков («Самопомощь») назвал действия Оппозиционного блока популизмом. Он напомнил, что все генерирующие мощности в Украине находятся в руках представителей этой политической силы, в частности, Рината Ахметова.

«Это ваши люди контролируют предприятия, которые выставляют счета. Поговорите с ними, чтобы понизили себестоимость. Дотируя тарифы, мы достаем деньги из кармана каждого работающего человека», – отметил депутат.

Александр Орлов (Оппозиционный блок) обвинил коллегу в «подмене понятий»: «Мы выказываем заботу об одесситах, несмотря на то, кто чем владеет».

Олег Этнарович («Доверяй делам») предложил не «давать советы космических масштабов и космической же глупости».

Остановил перепалку мэр Геннадий Труханов. «Красиво смотрелось, такой экшн. Некоторые даже поверили», – сказал он.

Городской голова рассказал, что был на совещании мэров городов, инициированном Премьер-министром Владимиром Гройсманом. Присутствующие высказывали противоположные мнения по поводу введения моратория на повышение тарифов. Но все сошлись на том, что необходимо выработать четкую систему обеспечения населения субсидиями, получения городами субвенций из Госбюджета, «а не кормить монополистов». Г. Труханов считает, что нужно не делать политически громких заявлений, а направить адресные обращения в Национальную комиссию регулирования энергетики (НКРЭ) и Антимонопольный комитет, чтобы «понимать природу» формирования тарифов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат