21.03.2013 | Культура

Мнение: дом на Княжеской в Одессе и усадьбу Курисов без инвесторов сохранить невозможно

Усадьбу Курисов в селе Петровка и здание Российского императорского технического общества в Одессе по ул. Княжеской, 1а невозможно сохранить без привлечения инвестиционных средств.

Поэтому отчуждение этих объектов необходимо ускорить. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследства облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

«Бюджетное финансирование не позволяет провести по этим объектам работы, необходимы для их сохранения», — отметила специалист. По ее словам, государство разработало «эффективный и разумный механизм», позволяющий привлекать на такие объекты инвесторов и вместе с тем, сохранять памятники архитектуры и истории. Прежде, чем приобрести объект, потенциальный покупатель должен подписать охранный договор, согласно которому он берет на себя обязательства по охране памятника.

На Западе такие объекты продаются за символическую цену. Украинское законодательство же предписывает органам местного самоуправления при продаже объектов недвижимости формировать ее только на основании экспертной оценки. Но состояние двух названных памятников настолько плохое, что это, несомненно, скажется на их цене, отметила Н. Штербуль.

Она также высказала сомнение в целесообразности продажи объектов с аукциона. По ее мнению, логичнее было бы их продать по конкурсу, в котором решающую роль играет не цена объекта, а инвестиционные предложения покупателя. Также начальник управления отметила, что она не против переделок и приспособления зданий-памятников, поскольку многие такие объекты «дошли до нас уже перестроенными». Но при этом должны побеждать не экономическая выгода, а вкус и профессионализм архитектора, уверена Н. Штербуль.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат