Регби
Регби

19.07.2016 | Конфликт

Одесские аппетиты против литовского застройщика: конфликт на улице Вице-адмирала Азарова

«Квартирный вопрос» стал причиной затяжного конфликта между литовской строительной компанией «Ханбер», десять лет работающей на рынке Одессы, и одесской семьей, которая живет рядом со стройплощадкой.

Как утверждают литовские застройщики, за все время своей работы в городе они впервые столкнулись с такой ситуацией, как при строительстве нового дома на улице Вице-адмирала Азарова. Прежде чем начинать реализацию проекта, компания должна была отселить живущих здесь одесситов. Более чем с полусотней семей проблем не возникло: жильцы из ветхого старого фонда перебрались в предоставленные «Ханбером» квартиры в современных домах.

Договориться не удалось с владелицей лишь одного участка, на котором расположен небольшой, практически не жилой объект размером 17,7 кв. м., пишет Интернет-сайт «048.ua». За эти квадраты, на которых прописаны пять человек, их хозяйке – Светлане Моторкиной – предложили новую 40-метровую квартиру в любом жилом комплексе города. Однако, ее такой вариант не устроил: взамен она потребовала три однокомнатные квартиры в Приморском районе (в денежном эквиваленте – 90 тыс. долл.).

В компании такие запросы сочли непомерными: рыночная стоимость 17,7 кв. метров никак не сопоставима с заявленными требованиями. Объяснить это владелице и договориться с ней пытался и директор строительной компании «Ханбер» Гердас Дубрицкас. Однако Светлана Моторкина не уступала, неоднократно писала жалобы в различные инстанции, включая Одесскую мэрию, и в конце концов решила судиться с застройщиком.

В ходе этого процесса были рассмотрены, в том числе, рекомендации от управления капитального строительства. В итоге суд вынес решение о том, что застройщик действует в рамках закона.

Пока же длилась тяжба, архитекторы «Ханбера» были вынуждены изменить план постройки дома и прилегающих территорий и перепроектировать объект таким образом, чтобы участок, на котором находится строение Светланы Моторкиной, не попадал в пятно застройки.

Тем не менее, конфликт исчерпан не был, и уже в начале нынешнего июля вице-мэр Вячеслав Шандрык организовал «трехстороннюю встречу», на которую пригласили Светлану Моторкину, представителей компании и ГАСК. Однако и на этом этапе к компромиссу так и не пришли. Но мэрия попросила застройщика оградить строительство от ветхого здания – установить забор и обезопасить проход, что и было сделано.

«Ханбер», желая закончить, наконец, конфликтную эпопею, и сейчас не отказывается от своих первоначальных обязательств: хотя участок с пресловутыми 17-ю квадратами и не входит уже в зону застройки, за него по-прежнему готовы предоставить квартиру в новострое. А на месте строения – разбить зеленую зону. Но на своем стоит и неуступчивая хозяйка, по-прежнему требуя три квартиры за одну…

Между тем, последний вердикт Апелляционного административного суда от 17 июня нынешнего года еще раз подтвердил правомерность всех предыдущих судебных решений и доказал законность действий застройщика, констатируют в литовской компании «Ханбер».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе три лодки с рыбаками унесло в море

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат