19.07.2016 | Наука

На Аляске произошло уникальное «ложное» извержение вулкана

Вчера на Аляске неожиданно «проснулся» вулкан Катмай, пепел от извержения которого в 1912 году был поднят в воздух сильными порывами ветра.

Вулкан Катмай. Фото: wikipedia.org

Вулкан Катмай. Фото: wikipedia.org

Это создало впечатление, что он повторно пробудился через 100 лет спокойствия, передает РИА Новости.

Вулкан Катмай находится в южной части Аляски, в так называемой долине Десяти тысяч дымов, где, кроме него, еще шесть других вулканов, извергавшихся в недавнем прошлом. Этот стратовулкан обладает действительно внушительными размерами – его высота 1,3 км, а диаметр жерла – 3 на 4,5 км.

В 1912 году Катмай и его «сосед» Новагупта пережили страшное извержение, в ходе которого была сорвана верхушка вулкана, в результате его высота снизилась на километр, а ближайшие окрестности были залиты огромными потоками лавы и покрыты толстым слоем пепла и туфа объемом около 13 куб. км.

Когда склоны вулкана не покрыты снегом (особенно в жаркие летние сезоны), а это происходит все чаще благодаря глобальному потеплению, бури и сильные порывы ветра поднимают большие клубы пепла в воздух, что угрожает здоровью местных жителей и безопасности авиалиний.

На этой неделе облако пепла достигло достаточно крупных размеров, покрыв весь шельф Шеликова на северо-востоке от вулкана Катмай и заставив власти США предупредить авиаперевозчиков о возможной опасности. Сам вулкан, как подчеркивают сейсмологи, продолжает спать и не планирует просыпаться в ближайшие время, поэтому беспокоиться о безопасности жителей Аляски не стоит.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат