Регби
Регби

19.07.2016 | Наука

Ученые связали землетрясения в Калифорнии с Луной и Солнцем

Американские геологи обнаружили влияние на низкочастотные землетрясения в районе Паркфилда (Калифорния) приливного взаимодействия Земли с Луной и Солнцем.

Фото: Ikluft / Wikimedia

Фото: Ikluft / Wikimedia

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание Science News.

Геологи обнаружили регулярные изменения в районе Сан-Андреаса (разлома между Тихоокеанской и Североамериканской плитами). Замеры, произведенные учеными в 2008-2015 годы, позволили определить источник и время появления подземных толчков и связать их с двухнедельным циклом относительного расположения Земли, Луны и Солнца.

Медленные землетрясения, к которым, в частности, относятся низкочастотные, характеризуются низкой скоростью распространения возмущений и постепенному высвобождению энергии. Благодаря этому землетрясения такого рода обычно не приводят к сильным разрушениям.

Между тем, как полагают ученые, наличие медленных возмущений может указывать на повышенную вероятность появления разрушительного землетрясения. Аналогичное явление, в частности, предшествовало сильному землетрясению в 2011 году в Тохоку.

Ранее ученые спрогнозировали мощное землетрясение, которое может произойти на юге Калифорнии и стать повторением катастрофы 1812 года. Тогда в районе города Сан-Хуан-Капистрано было зарегистрировано землетрясение магнитудой 7,5.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат