Регби
Регби

29.03.2016 | Курьез

На Одесском вокзале пассажиры прошли «клоун-контроль» (фото)

Сегодня на Одесском железнодорожном вокзале состоялась необычная акция, предваряющая традиционную первоапрельскую Юморину, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Непосредственно на перроне только вышедшие из вагонов пассажиры попадали под «клоун-контроль», который проводили участники Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада – 2016». Организатор действа – штаб-квартира Посольства юмора в Украине (она находится в театре «Дом клоунов» на улице Ольгиевской).

Для встречи были выбраны три поезда – из Беларуси, Молдовы и электричка из области. Клоуны и мимы у всех прибывающих измеряли «градус юмора», проверяли их на «детекторе смеха», меняли имидж приезжих под участников фестиваля клоунов. Ну и, конечно, приглашали всех поучаствовать в мероприятиях Юморины и «Комедиады».

Напомним: одесская Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу. А знаменитую эмблему праздника — веселого морячка в спасательном круге — создал одессит Аркадий Цыкун.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности.

Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, концерты и конкурсы под открытым небом. В нынешнем году от шествия, напомним, было решено отказаться. Не будет и ставшего привычным пополнения в густонаселенном Саду скульптур Литературного музея (для новинок здесь попросту не осталось места).

С программой «Юморины – 2016» можно ознакомиться на официальном сайте Одессы.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат