Айвазовский
Айвазовский

29.03.2016 | Чрезвычайная ситуация

Мэрия Одессы: мать ребенка, погибшего в шахте лифта, нарушила технику безопасности

Мать ребенка, погибшего накануне в шахте лифта в Одессе, нарушила правила техники безопасности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор муниципального департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Напомним, что трагедия произошла на улице Академика Королёва. Мальчику было три года и четыре месяца.

Исполняющий обязанности директора АО «Одеслифт» Андрей Барбуков отметил, что следует достать ребенка из коляски, войти с ним в кабину, а затем – вкатить коляску. Женщина же вкатила коляску с сыном в лифт, оставаясь на лестничной площадке.

Между тем 26 марта к диспетчеру предприятия поступила информация о неисправности этого подъемника. Вчера в дом пришел механик. Поломка была обнаружена в шахте между шестым и седьмым этажами. Выполняя работы, мастер перевел станцию управления механизмом в режим ревизии. Это не дает возможности вызвать лифт. Поэтому на этажах не были установлены таблички, предупреждающие о проведении работ. Завершив ремонт, механик включил лифт и направился к выходу.

На первом этаже мастер встретил женщину с ребенком. Она вызвала лифт. Когда мать вкатила коляску в кабину, лифт начал двигаться. Предположительно, в механизме не сработала цепь безопасности, которая должна блокировать движение лифта при открытых дверях.

«На этом лифте установлена станция управления устаревшего образца. Такие станции – релейные – менее надежны и безопасны, чем электронные. Лифту 27 лет, он отработал свой срок. Планировалась замена по программе «Лифты Одессы», принятой на последней сессии горсовета», – сообщил руководитель АО.

Когда мать попыталась потянуть коляску на себя, механик предупредил, что делать так не нужно. Женщина подтвердила, что мастер говорил об этом. Однако она пренебрегла советом, и ребенок выпал из коляски на руки матери. Но женщина не удержала малыша. Упав, он скатился в шахту лифта. Расстояние от площадки первого этажа до дна шахты – 1,4 м. Лифт двигался со скоростью 0,7 м/сек, и достаточно быстро образовался зазор, в который и скатился ребенок.

На предприятии проводится служебное расследование. Кроме того, по департаменту городского хозяйства также отдан приказ о служебном расследовании. В рамках уголовного производства будет назначена экспертиза.

В одесских многоэтажных домах – около 3 тыс. лифтов коммунальной собственности. Подлежат модернизации половина из них. Срок службы подъемника – 25 лет. После капитального ремонта он может работать столько же, а после модернизации – 15 лет.

На этот год по программе «Лифты Одессы» на модернизацию, капремонт и замену лифтов выделяется 50 млн. грн. На 2017-й и следующие три года – по 80 млн. грн. По словам А. Козловского, это позволит за пять лет модернизировать или заменить все подобные механизмы.

Вчера в Одессе простаивали 24 лифта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.03.2016 | Правоохранительные органы

Уволен прокурор Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат