29.03.2016 | Чрезвычайная ситуация

Мэрия Одессы: мать ребенка, погибшего в шахте лифта, нарушила технику безопасности

Мать ребенка, погибшего накануне в шахте лифта в Одессе, нарушила правила техники безопасности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор муниципального департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Напомним, что трагедия произошла на улице Академика Королёва. Мальчику было три года и четыре месяца.

Исполняющий обязанности директора АО «Одеслифт» Андрей Барбуков отметил, что следует достать ребенка из коляски, войти с ним в кабину, а затем – вкатить коляску. Женщина же вкатила коляску с сыном в лифт, оставаясь на лестничной площадке.

Между тем 26 марта к диспетчеру предприятия поступила информация о неисправности этого подъемника. Вчера в дом пришел механик. Поломка была обнаружена в шахте между шестым и седьмым этажами. Выполняя работы, мастер перевел станцию управления механизмом в режим ревизии. Это не дает возможности вызвать лифт. Поэтому на этажах не были установлены таблички, предупреждающие о проведении работ. Завершив ремонт, механик включил лифт и направился к выходу.

На первом этаже мастер встретил женщину с ребенком. Она вызвала лифт. Когда мать вкатила коляску в кабину, лифт начал двигаться. Предположительно, в механизме не сработала цепь безопасности, которая должна блокировать движение лифта при открытых дверях.

«На этом лифте установлена станция управления устаревшего образца. Такие станции – релейные – менее надежны и безопасны, чем электронные. Лифту 27 лет, он отработал свой срок. Планировалась замена по программе «Лифты Одессы», принятой на последней сессии горсовета», – сообщил руководитель АО.

Когда мать попыталась потянуть коляску на себя, механик предупредил, что делать так не нужно. Женщина подтвердила, что мастер говорил об этом. Однако она пренебрегла советом, и ребенок выпал из коляски на руки матери. Но женщина не удержала малыша. Упав, он скатился в шахту лифта. Расстояние от площадки первого этажа до дна шахты – 1,4 м. Лифт двигался со скоростью 0,7 м/сек, и достаточно быстро образовался зазор, в который и скатился ребенок.

На предприятии проводится служебное расследование. Кроме того, по департаменту городского хозяйства также отдан приказ о служебном расследовании. В рамках уголовного производства будет назначена экспертиза.

В одесских многоэтажных домах – около 3 тыс. лифтов коммунальной собственности. Подлежат модернизации половина из них. Срок службы подъемника – 25 лет. После капитального ремонта он может работать столько же, а после модернизации – 15 лет.

На этот год по программе «Лифты Одессы» на модернизацию, капремонт и замену лифтов выделяется 50 млн. грн. На 2017-й и следующие три года – по 80 млн. грн. По словам А. Козловского, это позволит за пять лет модернизировать или заменить все подобные механизмы.

Вчера в Одессе простаивали 24 лифта.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.03.2016 | Правоохранительные органы

Уволен прокурор Одесской области

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...