Дякую
Дякую

19.03.2016 | Наука

Геологи определили влияние горных пород на исход сражений

Американские геологи выяснили, как различные горные породы повлияли на исходы сражений Гражданской войны в США. Свое исследование они представили в журнале Geosphere.

«Сражение при Энтитеме», литография 1888 г. Изображение Wikipedia

«Сражение при Энтитеме», литография 1888 г. Изображение Wikipedia

По мнению ученых, очень часто на полях боев основных театров военных действий встречались карбонаты, обеспечивавшие солдатам оборонительные рубежи. Ландшафт таких сражений, как Энтитем, Стоун-Ривер, Чикамога, Нэшвилль и Монокаси, определяют известняки и доломиты, повлиявшие на тактику командиров обеих армий.

Обнаженные породы известняка оказались более благоприятными для атакующих войск, считают геологи. Эрозия карбонатов создавала пересеченную местность, где падала эффективность артиллерийского и оружейного огня обороняющихся (например, в Санкен-Роуд при Энтитеме). При наступлении войск в такой системе естественных укрытий артиллерийские снаряды того периода не были эффективны. В более крупном географическом масштабе карбонаты обеспечили обороне естественные высотные позиции. Эрозия известняка и доломититов же создавала борозды (карры) — естественные окопы для обороняющихся войск (например, «Загон для бойни» в сражении при Стоун-Ривер).

Анализ данных о потерях личного состава (убитыми и ранеными) показал, что тип пород (карбонатные, некарбонатные породы, рыхлые отложения) не влияет на число жертв среди атакующих — цифра составила около 15 процентов. Для обороняющихся некарбонатные породы и рыхлые отложения давали небольшое преимущество (12 процентов потерь против 14 процентов при обороне в условиях в известняках и доломитах). Ученые отмечают, что небольшие локальные плюсы известняков (окопы-карры) в условиях Гражданской войны оказались куда менее важные, чем обще региональные преимущества, которые атакующим предоставляла пересеченная местность и лесной покров.

Справка. Гражданская война в США — это конфликт 1861-1865 годов между 24 штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Война началась после попытки южных штатов образовать собственное государство. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали Соединенные Штаты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат