04.03.2016 | Власти

Для Государственного архива Одесской области обещают построить новое здание на Пироговской

Для Государственного архива Одесской области (ГАОО) возведут новое здание – к действующему второму корпусу на ул. Пироговской, 29 пристроят двухэтажный модуль на сваях.

Основное здание архива - в аварийном состоянии. Фото Олега Владимирского

Основное здание архива - в аварийном состоянии. Фото Олега Владимирского

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Это здание будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к архиву. В первую очередь, будут учтены вопросы нагрузки на здание. Ведь, фактически, архив – это многоэтажный склад», – отметил глава областного собрания.

Он добавил, что архив будет оборудован специальными стеллажами, что позволит сэкономить 30 – 40% полезной площади. Также будет закуплено новое оборудование для архива и проведена реконструкция старого корпуса, на что уже выделено 380 тыс. грн. После реконструкции площадь здания увеличится с 2,5 до 4 тыс. кв. метров.

По данным А. Урбанского, работа над проектом нового здания уже началась. После того, как он будет готов, облсовет объявит тендер на определение подрядчика. На ближайшую сессию регионального собрания будет вынесен вопрос о выделении финансирования на строительство. Приблизительная стоимость работ – 20 млн. грн. 15 млн. в областном бюджете уже есть. Из них 3,4 млн. грн. – на закупку стеллажей.

Глава облсовета выразил уверенность, что депутаты полностью поддержат данный проект.

«Это позволит нам решить задачу создания единого архивного центра. Это также даст толчок к решению проблем наших коллег на местах», – подчеркнул директор архива Владимир Левчук. Он также сказал, что архив уже сегодня начнет готовиться к переезду. Возможно, на некоторое время придется закрыть его для исследователей, но специалисты учреждения «сделают все, чтобы этот период был как можно короче».

Что же касается корпуса на территории психиатрической больницы в селе Александровка Коминтерновского района, который первоначально предложили архиву, то, по словам А. Урбанского, это был «рабочая версия». «Мы руководствовались тем, что можем себе позволить», – отметил он и добавил, что стоимость ремонта этого здания оказалась выше, чем строительства нового.

О получившем значительный общественный резонанс конфликте, спровоцированном решением облсовета о передаче здания ГАОО (бывшей Бродской синагоги) иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос», – читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области погиб человек

04.03.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях газа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат