Регби
Регби

22.02.2016 | Конфликт

Одесский областной архив переселяют в «развалины на территории психбольницы»

Руководство Государственного архива Одесской области (ГАОО) намерено оспорить в суде решение облсовета о передаче еврейской общине здания, в котором находится учреждение.

Здание бывшей Бродской синагоги (архивное фото)

Здание бывшей Бродской синагоги (архивное фото)

 Александровка. «Жилплощадь» для архива от Одесского облсовета. Фото с сайта archive.odessa.gov.ua

Александровка. «Жилплощадь» для архива от Одесского облсовета. Фото с сайта archive.odessa.gov.ua

Создание координационного совета по спасению архива. Фото Вячеслава Тенякова

Создание координационного совета по спасению архива. Фото Вячеслава Тенякова

Здание архива - в аварийном состоянии. Фото Олега Владимирского

Здание архива - в аварийном состоянии. Фото Олега Владимирского

Сегодня в Одессе создан координационный совет по спасению архива. Об этом было заявлено в ходе встречи общественности и руководства учреждения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По предложению главы общественного совета при архиве Лидии Ковальчук, он будет существовать в виде общественной инициативы «Друзья архива».

Как рассказала заместитель директора ГАОО Лилия Белоусова, вчера сотрудники учреждения посетили село Александровка Коминтерновского района и посмотрели, какое помещение предлагает им Одесский облсовет взамен здания бывшей Бродской синагоги.

Как оказалось, это строение на территории Одесской областной психиатрической больницы № 2. Два боковых одноэтажных крыла представляют собой развалины, а стоящее между ними двухэтажное строение с выбитыми окнами и дверями «ни по каким параметрам не может даже рассматриваться как вариант для архива» – ни с точки зрения технического состояния, ни с точки зрения общей площади.

Это здание на 1 тыс. кв. м меньше того, что есть у архива сегодня. Между тем, и нынешнее давно не вмещает все документы, которые сегодня хранятся в крупнейшем региональном архиве Украины. Кроме того, в коллективном договоре не предусмотрена работа сотрудников учреждения за пределами города.

«Выделив нам такое здание, руководство облсовета хотело оскорбить архив», – считает Л. Белоусова.

Директор архива Владимир Левчук отметил, что решение о передаче здания, где сегодня находится учреждение, принималось с нарушением регламента облсовета. Его проект не был за 20 дней опубликован на официальном сайте и за 5 дней роздан депутатам. Фактически решение принималось с голоса, и сейчас в архив приходят депутаты, спрашивают, за что же, собственно, они проголосовали.

Также это решение «не выдерживает критики с юридической точки зрения», отметил В. Левчук. Он рассказал, что с 2004 года облсовет не удосужился оформить на здание бывшей Бродской синагоги документы о праве собственности. На него нет правоустанавливающих документов – в частности, паспорта, охранного договора на памятник архитектуры местного значения. Более того, культовые здания и сооружения, согласно законодательству, нужно передавать тем общинам, которые владели ими ранее. А общины, которой ранее принадлежала Бродская синагога, уже не существует.

«Мы ждем публикации решения облсовета и после этого обратимся в прокуратуру, чтобы она вынесла по этому решению протест в защиту интересов государства, а также и рассмотрела все обстоятельства, связанные с принятием данного решения», – заявил директор архива.

По словам руководителей Государственного архива Одесской области, они продолжают искать в городе помещение, куда может переехать учреждение. Некоторые варианты предлагает общественность. Так, сегодня смотрели помещение завода «Полиграфмаш». Также рассматривается вариант здания по ул. Базарной, 106 (бывший Гидрометеорологический институт). Последнее помещение находится в залоге у Нацбанка Украины как имущество обанкротившегося банка «Надра».

Напомним: решение о передаче здания Государственного архива Одесской области иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос» облсовет принял на сессии 19 февраля.

Оказавшееся в центре конфликта основное здание учреждения — бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения. Она расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.

В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования.

Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской началось в 1863 году. Оно велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го. К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись духовной музыкой Баха, Генделя, Глюка).

В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. В 1925-м здание передали под Клуб еврейских сапожников. Во время оккупации города, в 1942-м румынские власти сделали его местом хранения документов областного архива, которые перевозились из здания другой синагоги – на ул. Ольгиевской, 14. В 1944 году после освобождения Одессы, здание было закреплено за архивом, и в 1965-м учреждение окончательно переехало туда.

Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик.

В последние годы специалисты неоднократно констатировали, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти прежде также заявляли, что готовы передать бывшую синагогу еврейской общине, однако вопрос не решался из-за отсутствия помещения для архива.

Что ж до нынешнего решения облсовета, в иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос» его приветствовали как восстановление исторической справедливости, отметив при этом, что ни порядок сумм, необходимых для ремонта, ни источники финансирования на сегодняшний день неизвестны.

В архиве же лишение здания расценили как «безответственный, некомпетентный и оскорбительный жест по отношению к сотрудникам государственного учреждения, которые, несмотря на непристойные условия труда и жалкую зарплату, продолжают честно служить народу Украины».

Решение облсовета вызвало большой общественный резонанс. Так, с открытым письмом к главе регионального собрания Анатолию Урбанскому обратился Всемирный клуб одесситов. Его подписали члены президентского совета клуба Евгений Голубовский, Валерий Хаит, Олег Сташкевич, Иван Липтуга, Евгений Деменок, Сергей Гриневецкий, Алексей Ботвинов, Елена Павлова, Иосиф Бронз, Леонид Рукман.

«Бывают ситуации, когда в действия властных структур должна вмешаться общественность, потребовать общественных слушаний, взвешенного, разумного решения, — говорится в обращении. — Такая ситуация возникла 19 февраля, когда сессия областного совета своим решением оставила Государственный архив Одесской области без помещения, передав его еврейской общине «Хабад».

Чтобы не было спекуляций на национальной и религиозной теме, сразу же заявляем, что мы убеждены в том, что культовые здания государство должно вернуть их документально подтвержденным владельцам. И здание Бродской синагоги, отобранное у еврейской общины в 1925 году, должно принадлежать общине.

С 1944 года это здание отдано государством архиву. Двадцать лет его оборудовали и закончили подготовку к вселению архива в 1964 году. А в 1965 в здании начал работать архив. Тогда ему места хватало. Но архив расширяется ежегодно, пополняясь десятками тысяч документов.

Сегодня архив — это миллионы документов. Это история города и области, это уникальные документы по истории страны. В год архив выдает более 10 тысяч справок, в нем ежегодно работают тысячи исследователей.

И вот эту документальную память об истории решением сессии Одесский областной совет решает переселить в помещение еще меньшей площади, в село Александровка. Подумали ли депутаты о том, как будут туда добираться ежедневно сотрудники архива, получающие мизерную зарплату, но при этом владеющие огромным массивом важнейшей информации, в том числе и с грифом «для служебного пользования». И как туда будут добираться тысячи исследователей — местных, иногородних и зарубежных. И где, собственно, и в каких условиях будет размещено то множество документов, для которого и в нынешнем помещении уже много лет не хватает места.

И это при том, что в Одессе не работают десятки заводов, что пустуют здания Гидрометеорологического института, бывших санаториев, типографий; зачастую нерационально используются другие помещения областной коммунальной собственности.

Сотрудники архива уже 15 лет обращаются в областную государственную администрацию с просьбой найти для него подходящее здание. Но каждый раз обещания властей не выполняются.

Мы считаем, что вопрос выделения архиву достойного помещения в Одессе давно назрел и сегодня находится в крайней точке. Здание бывшей синагоги давно стало аварийным. В нем действительно невозможно работать. Поэтому мы призываем представителей власти и депутатского корпуса к незамедлительному внимательному анализу этой давно назревшей проблемы и к ее широкому обсуждению с обязательным участием представителей Государственного архива Одесской области и заинтересованных лиц».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе стреляли у торгового центра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат