01.03.2016 | Город

Дом княгини Гагариной в Одессе снова стал объектом культурного наследия

Экспертный совет при Министерстве культуры Украины единогласно принял решение о возвращении дому княгини Гагариной в Одессе (улица Преображенская, 21) статуса объекта культурного наследия местного значения.

Одесса, ул. Преображенская угол Садовой. Почтовая открытка

Одесса, ул. Преображенская угол Садовой. Почтовая открытка

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Дом был исключен из списка объектов культурного наследия в 2006 году по существовавшей тогда коррупционной схеме. Памятник архитектуры признавали аварийным. Фиксировали, что не сохранился предмет охраны – или объемно-пространственная композиция здания, или элементы декора. И на этом основании исключали из числа объектов культурного наследия. По такой схеме хотели исключить из списка памятников все три рядом стоящих здания – дом Русова, дом Либмана и дом княгини Гагариной», – сказал чиновник.

В 2013-м инициативная группа жильцов здания по Преображенской, 21 обратилась в суд, требуя отменить решение Приморской районной администрации о том, что оно находится в аварийном состоянии. Суд удовлетворил иск.

Затем была собрана документация, подтверждающая и наличие предметов охраны, и историческую ценность строения. На основании этих свидетельств и принято решение Минкультуры

Управление архитектуры городского совета разрабатывает детальный план территории всего квартала. Документация готовится в соответствии с историко-архитектурным опорным планом. В мэрии заверяют, что это позволит предотвратить нарушения высотных параметров и исторической среды при реконструкции зданий.

«Законодательство предусматривает, что квартал, в котором находятся объекты культурного наследия, должен быть сохранен без изменения исторической среды, сохранены все объекты культурного наследия. Они подлежат реставрации», – отметил А. Шелюгин.

Теперь в фасадной части этого квартала – три объекта культурного наследия. А всего на квартале – порядка 10 объектов, подлежащих охране.

Также специалист информировал, что по результатам экспертизы несущей конструкции дома Русова принято решение выделить из бюджета Одессы 1,5 млн. грн. на полную консервацию здания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в жилом доме

01.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

Названа причина пожара в одесской школе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат