Дякую
Дякую

01.03.2016 | Город

В Одессе отреставрируют памятник Воронцову

В этом году управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета планирует провести комплексную реставрацию памятника князю М.С. Воронцову.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Об этом сообщил в ходе беседы с журналистами начальник управления Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, в прошлом году специалисты подразделения разработали комплексный проект реставрации памятника, созданного скульптором Ф. Бруггером и архитектором Ф. Боффо.

А. Шелюгин напомнил, что это второй – после памятника дюку де Ришелье – памятник в Одессе (он был открыт в ноябре 1863 года, спустя семь лет после смерти генерал-губернатора).

По словам специалиста, памятник Воронцову уже многие годы ремонтировался частично. Сейчас назрела необходимость в его комплексной реконструкции. Реставраторам предстоит привести в порядок и нанести специальное покрытие на постамент. «Он сделан из цельных глыб гранита, вывезенных из Крыма, с Аю-Дага. Эти блоки везли на баржах морем, и при разгрузке некоторые баржи чуть не перевернулись», – рассказал А. Шелюгин.

Также будет проведена реставрация самой бронзовой статуи. Ее необходимо очистить, в некоторых местах провести анодирование и защитное патинирование.

На реставрацию запланировано направить 300 тыс. грн. Заниматься ею будет НПЦ «Экострой», имеющий лицензию на проведение данных работ и опыт в их выполнении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат