Регби
Регби

24.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

Bellingcat: за гибель пассажиров MH17 ответственны минобороны РФ и лично Владимир Путин

Британская экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала отчет под названием "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады".

Getty Images. Фото: Р.Стотард

Getty Images. Фото: Р.Стотард

Речь в документе идет о расследовании крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом.

В отчете изложена информация о российской бригаде, которая, по данным экспертов Bellingcat, предоставила самоходную огневую установку "Бук-М1", сбившую самолет Malaysia Airlines. Публикуемые данные эксперты основывают на информации в социальных сетях, в том числе на фотографиях и текстах, размещаемых военнослужащими. При этом в опубликованной версии доклада имена и данные военнослужащих изменены, а лица заретушированы. Версия отчета без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе (JIT).

Эксперты не обнаружили прямых доказательств того, что военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады были операторами сбившего самолет "Бука", однако убеждены, что "с учетом сложности комплекса "Бук-М1", наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов)". Если это так, то этот экипаж "наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной".

В октябре минувшего года Совет безопасности Нидерландов опубликовал результаты 15-месячного исследования, свидетельствующие о том, что лайнер был уничтожен ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", состоящего на вооружении советской, а затем российской армии – с территории размером 320 кв.км, находящейся в руках пророссийских сепаратистов.

Также в октябре был опубликован первый доклад Bellingcat, в котором говорилось, что 17 июля 2014 года ЗРК "Бук" был доставлен на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился в южном направлении, откуда около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет "Малайзийских авиалиний".

Авторы доклада были убеждены, что замеченный в районе Снежного "Бук" – российского происхождения, а его многочисленные фотографии были сделаны на территории Украины. Ранее этот ЗРК, именуемый в этом докладе "Бук 3х2" (по надписи на правом борту) находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется в окрестностях Курска и военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года. Bellingcat ссылается на карту маршрута "Бука" от базы в Курске до границы с Украиной.

В данном отчете предоставлена подробная информация о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады, в том числе о командирах расчетов "Буков", входивших в этот дивизион, информация о командире 53-й зенитно-ракетной бригады, информация о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии и начальнике ПВО Западного военного округа.

"При этом ответственность за убийство пассажиром MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", - говорится в отчете Bellingcat.

Лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на территории Украины 17 июля 2015 года под городом Снежное Донецкой области. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат