23.02.2016 | Наука

Генетики восстановили ДНК вымершего гигантского броненосца

Генетики впервые восстановили ДНК вымерших двухтонных и трехметровых гигантских глиптодонтов и установили, что животные были предками современных броненосцев Южной Америки.

Фото: Naked Science

Фото: Naked Science

Выводы ученых были опубликованы в журнале Current Biology, пишет ZN.ua.

Как заявил Фредерик Делсюк из университета Монпелье, "глиптодонтов следует считать одной из ветвей существующих сегодня гигантских броненосцев. Мы считаем, что необычная структура их цельного панциря, не характерная для их современных родичей, возникла в результате сверхбыстрой эволюции этих млекопитающих и достижения ими гигантских размеров".

Делсюк и его коллеги в своей новой работе пытались определить, к какой группе животных относились глиптоодонты, которые населяли Южную и Северную Америку до конца ледникового периода. Часть палеонтологов считает, что они были прямыми родственниками современных броненосцев, тогда как другие исследователи полагают, указывая на их сплошной, а не сегментированный панцирь, что глиптодонты были всего лишь их "кузенами".

По словам авторов работы, проблема состоит в том, что все образцы останков глиптодонтов не содержат в себе хорошо сохранившейся ДНК, которая помогла бы определить положение этих животных на "эволюционной лестнице".

Ученые извлекли все обрывки ДНК из панцирей и костей глиптодонтов, которыми с ними поделился ряд музеев в США и в других странах мира, расшифровали все из них и отобрали только те, которые были похожи на фрагменты генетического кода современных броненосцев.

Используя образцы ДНК, ученые смогли воссоздать митохондриальную ДНК дедикуров, которые обладали массой примерно в тонну и были оснащены шипастой "булавой" на хвосте. Изучение митохондриальной ДНК показало ученым, что современные гигантские броненосцы являются членами одного семейства с глиптодонтами. Кроме того, ученые определили, что общий предок всех броненосцев, небольшое существо весом около шести килограмм, жило на территории Америки около 35 миллионов лет назад.

Превращение этого существа в первых 80-килограммовых глиптодонтов, а затем и в двухтонных гигантов, было одним из самых быстрых процессов роста в истории эволюции жизни на Земле, который загадочным образом оборвался примерно 10 тысяч лет назад во время вымирания мегафауны в Южной Америке

Ранее сообщалось о том, что в Бразилии был обнаружен панцирь глиптодонта. Фермер обнаружил на берегу ручья необычный объект и выкопал его. Вначале он принял находку за яйцо динозавра, но затем ученые установили, что это панцирь доисторического броненосца.

По материалам РИА Новости.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат