Дякую
Дякую

23.02.2016 | Общество

Ученые: Аккерманская крепость должна стать национальным заповедником

Ученые и общественность протестуют против передачи памятника истории и архитектуры – Аккерманской крепости – из совместной собственности громад Одесской области Белгород-Днестровскому городскому совету.

Фото Алексея Лебедева

Фото Алексея Лебедева

Фото Вадима Крюкова

Фото Вадима Крюкова

Фото Юлии Вовк

Фото Юлии Вовк

Они выступают за создание на базе памятника национального заповедника, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции заведующая отделом археологии Северо-западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук, кандидат исторических наук Татьяна Самойлова и заведующий кафедрой истории Украины Южно-украинского национального педагогического университета им. К. Ушинского, кандидат исторических наук Андрей Красножон.

Т. Самойлова напомнила, что данный вопрос выносился на последнюю сессию областного собрания и четырежды раза ставился на голосование, но депутаты так и не поддержали его. Согласно проекту, крепость (без учета того, что это комплекс памятников) и областное коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого она находится, остаются «за областью», но управление предприятием передается городскому совету Белгорода-Днестровского. Таким образом, фактически облсовет попытался обойти закон, предписывающий согласовывать передачу на баланс памятников государственного значения с органом охраны – Министерством культуры, подчеркнула Т. Самойлова.

«Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – сложный памятник. Это целый комплекс памятников, поскольку крепость стоит также на памятнике национального значения «Городище античная Тира – средневековый Белгород». В связи с этим здесь складывается сложная ситуация как в научном и в реставрационном плане, так и в плане использования объекта. Новое руководство облсовета решило по-волюнтаристски распорядиться им. Научная украинская и международная общественность возмущена таким подходом», – заявила ученая.

По ее словам, этот «безграмотный проект решения» готовился без учета мнений ученых, опекунского совета Аккерманской крепости, общественности Белгорода-Днестровского и Одессы, без консультаций с Министерством культуры.

По словам главы облсовета Анатолия Урбанского, управление КП депутатская комиссия признала неэффективным и решила, что город лучше справится с этим. Но комиссия, по словам и.о. директора КП «Фортеця» Натальи Убейник, не изучала бухгалтерские документы, свидетельствующие о деятельности предприятия. Вместе с тем, за последний год его доходы выросли вдвое. Чистый доход КП составил 4,2 млн. грн., чистая прибыль – 2,5 млн. грн. Уровень рентабельности – 60%.

В то же время городские власти уже демонстрируют бесхозяйственное отношение к памятнику истории и архитектуры. Этой зимой грязный снег, собранный на улицах города, свалили возле крепостного рва. Вода, образовавшаяся от его таяния, стекла за облицовку рва, которая и без того находилась в аварийном состоянии. Это ухудшило техническое состояние всей крепости.

Также Т. Самойлова рассказала, что на здании памятника сейчас повсеместное замокание не только фундамента, но и наземных частей стен. Проваливается мост, скала, на которой стоит крепость, сползает в лиман, цитадель и прилегающая стена провисли в воздухе, полукруглая крепость пошла трещинами. «Если сейчас не остановить этот процесс сложными реставрационными мероприятиями, мы можем потерять объект», – подчеркнула специалист.

Чтобы остановить движение скалы, необходимо обустроить свайное поле, которое «будет ее держать». На берегоукрепление в 2014 году было выделено 8 млн. грн. Началу работ, согласно закону, предшествовали археологические изыскания на данном участке. В Киеве была проведена экспертиза и оценка проекта, получены необходимые лицензии и разрешения. Подрядчиком выступает лицензированное предприятие «Відбудова», которое работало на реставрации Одесского национального театра оперы и балета. Его сотрудники уже сварили металлические конструкции и ждут улучшения погодных условий, чтобы приступить к выполнению бетонных работ на местности.

Т. Самойлова также напомнила, что КП «Фортеця» было создано «от безысходности», когда выяснилось, что за 11 лет, которые памятник принадлежал городу, он был доведен до плачевного состояния. Деньги, собранные за его посещения, уходили неизвестно куда и на содержание крепости не тратились. Создание же заповедника оказалось делом долгим, «требующим значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов».

Т. Самойлову пригласили на заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам строительства, регионального развития, культурного наследия под руководством Марии Гайдар, которое состоялось за день до сессии. Выслушав специалиста, комиссия решила не поддерживать данный проект и передать функции заказчика на реставрационные работы не городу, как предлагалось в проекте решения, а региональному управлению культуры, национальности, религий и охраны культурного наследия. Кроме того, было принято решение создать комиссию для проработки вопроса о создании на базе Аккерманской крепости национального заповедника.

По мнению А. Красножона, в вопросе передачи крепости городу две составляющие – политическая (это было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак) и коррупционная (из управления облсовета хотят вывести прибыльное предприятие).

А. Красножон добавил, что «назревает социальный скандал», который может перерасти в международную плоскость. В самом Белгороде-Днестровском, по его информации, общественность не приветствует передачу крепости городу. «Никто не питает иллюзий на этот счет: передача крепости городу погубит объект», – заявил историк. Он также отметил, что научная общественность (а изыскания на объекте ведут ученые десятка стран, в том числе Молодвы, Румынии, Турции, Канады) готова поднять данный вопрос на уровне своих правительств.

Ведущий специалист управления культуры облгосадминистрации Федор Стоянов также заявил, что ОГА считает передачу памятника истории и архитектуры городу Белгороду-Днестровскому «преждевременной и нецелесообразной». Это снизит статус объекта, от чего пострадает его имидж. Кроме того, к предприятиям, проводящем работы на таком объекте, предъявляются очень высокие требования. Подрядчик должен иметь соответствующие лицензии для работ на памятнике истории и архитектуры. Разрешение на выполнение работ выдает Министерство культуры. Среди строительных и реставрационных организаций Белгорода-Днестровского таких организаций нет. Также в городе недостаточный научный потенциал для исследования крепости, ее реставрации, эксплуатации как памятника культурного наследия. А менять сегодня заказчика работ, начатых в 2015 году – нецелесообразно. Это «негативно повлияет на решение вопроса», уверен Ф. Стоянов.

Начальник управления Елена Олейник рассказала, что, согласно распоряжению губернатора Михаила Саакашвили, руководители всех областных коммунальных предприятий отбираются по конкурсу. Сейчас управление готовит открытый конкурс и на замещение должности директора «Фортеці». В конкурсную комиссию войдут представители облсовета, облгосадминистрации, Белгорода-Днестровского, научных кругов и общественности.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат