Регби
Регби

30.05.2015 | Общество

Заниматься Аккерманской крепостью будет опекунский совет

Создан опекунский совет одной из главных достопримечательностей Одесской области и Украины в целом — Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, историко-архитектурного памятника национального значения.

Фото Алексея Лебедева

Фото Алексея Лебедева

На пресс-конференции Татьяна Самойлова и Любомир Михайлина

На пресс-конференции Татьяна Самойлова и Любомир Михайлина

Об этом сообщили в ходе пресс-конференции члены оргкомитета совета – Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАНУ Татьяна Самойлова и депутат Одесского областного совета Юрий Маслов.

Также в оргкомитет вошли заместитель директора Института археологии НАНУ Глеб Ивакин, одесский экс-губернатор, глава Национального бюро винограда и вина Иван Плачков, бывший главный архитектор области Василий Мироненко, художник Владимир Бахтов, пианист Алексей Ботвинов.

Основной задачей органа является забота о сохранении комплекса памятников национального значения Античная Тира – Средневековый Белгород – Аккерманская крепость как одного из наиболее значимых и эталонных мест, связанных с историей, культурой и археологией нашей страны.

Опекунский совет объединяет в себе специалистов высокого уровня, которые способны дать профессиональную консультацию – каждый в своей области – по проблемам организации, участвовать в составлении планов и определять основные направления работы. «Мы крайне не удовлетворены аматорским подходом управления по охране памятников культурного наследия», — отметил Ю. Маслов. По его мнению, деятельность руководства областного коммунального предприятия «Фортеця», созданного для управления объектом, была непрозрачна, а сегодня КП вообще осталось без директора, что не дает ему нормально функционировать.

Л. Михайлина считает, что крепость может стать привлекательным для туристов местом, где можно будет не только проводить экскурсии, но и организовывать концерты, фестивали, выставки произведенных в области товаров. Но для этого, прежде всего, ее нужно привести в порядок. «Современный турист поедет туда, где будет обеспечен инфраструктурой», — считает он. Для этого необходимо найти источники внебюджетного финансирования в виде зарубежных грантов для ее содержания и проведения научных исследований.

Кроме поиска источников финансирования реконструкции и содержания крепости, в том числе и спонсорских средств, опекунский совет планирует принимать участие в разработке проектов реставрации и приспособления Аккерманской крепости для нужд исторического туризма, способствовать совершенствованию деятельности КП «Фортеця» в популяризации комплекса памятников, создании новых музейных экспозиций и интерактивных музеев.

«Мы начали разрабатывать концептуальный план развития крепости не только как туристического объекта, но и объекта культурного и научного наследия. Документ готов в черновом варианте. В ближайшее время он будет доступен для обсуждения. Мы намерены распространить его через СМИ. Мы не хотим делать ничего тайно», — подчеркнула Т. Самойлова.

Также опекунский совет будет добиваться, чтобы все кадровые изменения, в первую очередь – назначения директора КП, проводились на конкурсной основе.

«Директором предприятия должен быть специалист, избранный открыто, по конкурсу, а не кто-то кому-то что-то сказал и кто-то кому-то кого-то порекомендовал. Это кончится плохо», — считает Т. Самойлова.

Она рассказала, что в этом году удалось убедить руководство региона в необходимости проведения берегоукрепления на Днестровском лимане в районе крепости. Облсовет проголосовал за выделение на эти цели 8 млн. грн. Эта сумма недостаточна для проведения противоаварийных работ, проект пришлось переделать. Но берегоукрепление не даст скале «двигаться дальше», остановит сползание одной из башен крепости в лиман.

По словам специалиста, в свое время было сделано «много заделов и наметок» по сохранению и развитию объекта, открыта современная экспозиция. Все эти наработки нужно сегодня использовать, двигаться дальше в этом направлении.

Также опекунский совет намерен выступить организатором в крепости различных мероприятий «не местечкового характера». Это должны быть крупные выставки, артфестивали.

«Во Львове, например, проводится фестиваль молодого вина и брынзы. Мы в регионе производим вина и брынзы не меньше, чем львовяне. Почему бы и нам не провести такой фестиваль? Нужно учиться у других. Любомир Михайлина ранее был директором Хотинской крепости. Там каждый год проводились художественные выставки. Выручка от продажи билетов шла на развитие крепости, а часть картин оставалась в ее экспозиции», — говорит Татьяна Львовна.

Оргкомитет призван аккумулировать подобные идеи, просчитать, реализация каких из них требует затрат.

Участники пресс-конференции отметили, что сложное положение, в котором оказался комплекс памятников Античная Тира – Средневековый Белгород – Аккерманская крепость требует пристального внимания к себе как специалистов, так и общественности, причем не только одесской и общеукраинской, но и международной.

«Только совместными усилиями — города, области, государства — можно спасти крепость. Если не рассматривать ее как дойную корову, которую даже не нужно кормить», — подчеркнула Т. Самойлова.
Она отметила, что многие объекты Аккерманской крепости в настоящий момент находятся в аварийном состоянии. Возникли и проблемы сохранения расположенного на этом же участке памятника археологии – Античная Тира. Осложняет ситуацию напряженность в отношениях между городской и областной администрациями. Причем проблемы памятника в этом случае отходят на задний план: «Депутаты облсовета, облгосадминистрация, руководство города — все преследуют свои цели, не совпадающие с целями памятника. Если так будет продолжаться, предмета для раздора не будет, потому что не станет самой крепости».

«Памятник уникальный, это гордость Украины и Европы. Это памятник международного значения, и я уверен, что если мы хорошо поработаем, его внесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас нам надо хорошо поработать, чтобы отреставрировать памятник и значительно увеличить приток туристов», ― сказал Л. Михайлина.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат