08.02.2016 | Наука

Генетики: последний ледниковый максимум заставил европейцев мигрировать

Исследователи изучили фрагменты ДНК, извлечённые из древних костей и зубов людей, которые проживали на европейских территориях со времён позднего плейстоцена до начала голоцена.

Карстовая пещера Холе-Фельс в Германии. Фото lb-Donau-Kreis Tourismus

Карстовая пещера Холе-Фельс в Германии. Фото lb-Donau-Kreis Tourismus

Речь идет о периоде в почти 30 тысяч лет предыстории Европы. Как оказалось, велика вероятность, что примерно 14500 лет тому назад, в период суровой климатической нестабильности, произошло значительное изменение популяции.

"Мы обнаружили совершенно не известную ранее главу истории человечества: крупную миграцию населения в Европе в конце последнего ледникового максимума", – рассказывает ведущий автор исследования Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института истории человечества Макса Планка в Германии.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи реконструировали митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территориях Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии 7-35 тысяч лет тому назад. Митохондрии – это органеллы в клетках, которые несут свою собственную ДНК, так что они могут быть использованы для реконструкции родословной людей по материнской линии.

"Раньше для исследования этого периода времени не хватало генетического материала, поэтому нам было известно крайне мало о структуре населения и перемещениях первых представителей современного человека в Европе", – продолжает Краузе.

Новые данные, полученные при анализе митохондриальных ДНК останков трёх человек, которые проживали на территории современной Бельгии и Франции до последнего ледникового максимума, показали: эти люди принадлежали к галлогруппе М. Примечательно, что эта галлогруппа практически отсутствует среди современных европейцев, но чрезвычайно распространена среди современных азиатских (в особенности индийских), австралийских и коренных американских популяций.

Отсутствие галлогруппы М в Европе ранее навело ученых на мысль, что люди не из Африки расселялись по миру в ходе нескольких событий, распространяясь по всей Евразии и Австралазии. Исследователи говорят, что открытие новой материнской линии в далёком прошлом Европы позволяет предположить, что вместо этого все неафриканцы из одной популяции быстро расселились примерно 50 тысяч лет назад, но затем, на более поздней стадии, галлогруппа М по какой-то причине была утрачена среди европейцев.

"Когда около 25 тысяч лет назад начался последний ледниковый максимум, популяции охотников-собирателей отступили на юг к неким предполагаемым убежищам, и из-за последующей их генетической изоляции галлогруппа М и была утеряна", – объясняет соавтор исследования Косимо Пост (Cosimo Posth) из Тюбингенского университета.

При этом, к удивлению учёных, крупные миграции населения, по всей видимости, произошли примерно 14500 лет тому назад, когда температуры начали повышаться. Потомки охотников-собирателей, выжившие во время последнего ледникового максимума, были вытеснены популяциями из другого источника.

В дальнейшем исследователи планируют более полно восстановить картину событий, анализируя полные геномы из этих и других дополнительных образцов из разных точек Европы и временных периодов.

Подробности исследования были опубликованы журналом Current Biology.

Вести.Ru

08.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение на Тайване: число жертв растет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат