Регби
Регби

08.02.2016 | Экономика

Иран начал поставки нефти в Европу

Первой западной компанией, начавшей загрузку иранской нефти, стал швейцарский сырьевой трейдер Glencore AG, сообщает The Wall Street Journal.

Танкер, арендованный Glencore, загрузил 80 тыс. тонн нефти на терминале в Персидском заливе вечером в пятницу, отмечает издание.

В целом Иран планирует продавать в Европу 300 тыс. баррелей нефти в день. К примеру, с 16 февраля французская компания Total начнет импортировать 160 тыс. баррелей нефти в день.

В дальнейшем Иран попытается увеличить экспорт нефти до 500 тыс. баррелей в день в течение следующих нескольких месяцев, причем большая часть будет предназначена для покупателей из Азии.

Иран отказывается торговать нефтью за доллары, планируя выставлять счета за поставленную нефть в евро, а также истребовать в этой валюте замороженные в рамках санкций активы.

Издание отмечает, что пока что многие судовладельцы неохотно соглашаются транспортировать иранскую нефть, поскольку оставшиеся американские санкции запрещают транзакции в долларах с иранскими организациями.

Иран экспортировал 2,3 млн баррелей нефти в сутки, однако после введения в 2012 году санкций объем поставок упал до 1 млн баррелей. Теперь Иран намерен вернуть свою долю рынка. Сообщалось о том, что Иран будет продавать нефть в Европу со скидкой в $6,5.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат