26.01.2016 | Наука

NASA опубликовало фотографию полуосвещенного Энцелада

Уникальная фотография спутника Сатурна — Энецелада — опубликована на сайте американского космического агентства NASA.

Фото: NASA

Фото: NASA

Солнце наполовину осветило космический объект, который сфотографировал исследовательский зонд Cassini-Huygens в видимом световом спектре. Изображение было получено с расстояния примерно 129 тыс. км от Энцелада.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Этот космический объект считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе.

В конце прошлого года межпланетная станция Cassini-Huygens в последний раз приблизилась к Энцеладу, спутнику Сатурна, и сделала новые снимки. Миссия Cassini-Huygens была направлена на исследование Сатурна, его колец и спутников в 1997 году. В июле 2004-го станция вышла на сатурнианскую орбиту. Завершение миссии космического аппарата намечено на 2017 год.

Станция впервые обнаружила геологическую активность на Энцеладе – так называемые криовулканы – в 2005 году. А в 2014 году астрономы получили данные о наличии локального подледного океана на спутнике. В 2015 году ученые выяснили, что океан на Энцеладе присутствует не только под поверхностью его южного полюса, а распространяется подо всей ледяной коркой спутника Сатурна.

Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Компьютерное моделирование показало, что в воде Энецелада примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат