25.12.2015 | Медицина

Ученые обнаружили гормон, вызывающий желание есть сласти

Американским ученым удалось выявить в печени гормон, который отвечает за любовь людей к сладкому. По словам исследователей, желанием поедать сласти управляет гормон FGF21.

"Наше открытие может натолкнуть на идею создания универсального средства от алкоголизма, переедания, диабета, а также иных различных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма в человеческом организме. Но необходимо не забывать о том, что нейроны, на которые воздействует FGF21, связаны с настроением человека. Поэтому важно установить, не будет ли гормон FGF21 вызывать депрессию", – заявил ученый из университета Техаса в Далласе Стиви Кливер.

Он пояснил, что ученые уже давно знали о существовании гормона FGF21. Но ранее они предполагали, что этот гормон отвечает за реакцию организма на инсулин. Во время эксперимента на мышах было установлено, что данный гормон оказывает влияние не на инсулин, а на тягу к сладкому.

Попадая в мозг с кровью, молекулы FGF21 влияют на работу гипоталамуса. В частности, они воздействуют на те области, которые отвечают за поедание сладкой пищи. Поэтому при нехватке этого гормона человек ощущает острую тягу к сластям. Эксперименты на мышах и обезьянах показали, что при недостаточном количестве гормона FGF21 в их организме, они не могут остановиться при поедании сладкой пищи. А вот когда лабораторным животным вводили хотя бы малую дозу гормона FGF21, тяга к сладкому исчезала.

Аналогичное влияние этот гормон оказывает и на тягу к алкоголю. Но сейчас, отмечает Кливер, важно провести дальнейшее изучение всех аспектов влияния данного гормона, чтобы исключить возможные негативные последствия при его использовании в медицинских препаратах, передает Informing.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат