23.12.2015 | Культура

В Одесском оперном готовят прощальный концерт года

В Одесском национальном театре оперы и балета начались репетиции прощального концерта года и V Рождественского фестиваля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный дирижер театра Александру Самоилэ.

Репетиция в театре. Фото Инны Кац

Репетиция в театре. Фото Инны Кац

«Через те произведения, которые прозвучат со сцены, мы будем просить зрителя вернуться к Богу. Когда люди отходят от Бога, начинается хаос, теряется ценность человеческой жизни, разрушаются отношения между людьми. Если хотя несколько человек после концерта задумаются над этим, я буду счастлив», — сказал маэстро.

По словам А. Самоилэ, в основе выбора репертуара лежали соображения «политически-профессиональные». Он шел «от того, что сегодня нужно зрителю, и что нужно театру».

На прощальном концерте, который состоится 27 декабря и 13 января 2016 года, зрители услышат симфонию № 9 Людвига ван Бетховена. Исполнять произведение будут оркестр, хор и молодые солисты театра — Юлия Терещук, Екатерина Цимбалюк, Олег Злакоман и Виктор Шевченко. Всего на сцене будет одновременно порядка 200 человек. Также для концерта была выбрана оратория «Илия» Феликса Мендельсона.

Оба эти произведения А. Самоилэ назвал «своеобразным профессиональным экзаменом» для театра. Они очень сложны в исполнении и для оркестра, и для хора, и для солистов, привыкших исполнять итальянские оперы, поскольку «требуют совершенно другой манеры исполнения».

9 января состоится концерт «Благословение… взгляд со сцены». Художественный руководитель театра, пианист Борис Блох исполнит «Поэтические и религиозные гармонии Ференца Листа», сонату для фортепиано № 2 Фредерика Шопена и другие произведения.

Этот концерт будет необычным — зрителей пересадят из зала на сцену. Рояль же будет установлен на рампе. «Когда публика приходит в театр, она садится в зале и видит, что происходит на сцене. Впервые в истории театра мы решили пригласить публику на сцену, чтобы пришедшие увидели этот необыкновенно красивый зал так, как еще никогда не видели. Пустой — в своем величии и в своей нетронутости», — заявил Б. Блох. На сцене поместятся не более 200 зрителей, добавил он.

10 января пройдет концерт «Слава в вышних Богу…» (дирижер Игорь Чернецкий). Будут исполнены «Messa di Gloria» Джакомо Пучини и «Gloria» Франсиса Пуленка.

Все произведения, включенные в программу Рождественского фестиваля, прозвучат на сцене театра впервые, а кантата «Gloria» исполняется впервые в Украине.

При этом все произведения будут включены в дальнейший репертуар театра, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.12.2015 | Вооруженные силы

В Одессу летят пограничные «Алмазы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат