05.10.2012 | Культура

Одесские художники провели уличную выставку у Бродской синагоги

Сегодня в Одессе открылась однодневная уличная выставка группы одесских художников, посвященная 150-летию Бродской синагоги, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Выставку разместили под открытым небом, непосредственно у здания бывшей Бродской синагоги. Как рассказал один из организаторов акции, художник Станислав Жалобнюк, в экспозицию вошли более двух десятков работ, предоставленных Давидом Тихолузом, Александрой Кадзевич, Оксаной Спиндовской, Григорием Вовком, Вадимом Гринбергом. К слову. С. Жалобнюк и А. Князевич в рамках выставки показали картины, написанные специально для нее.

По словам С. Жалобнюка, цель акции — прежде всего, привлечь внимание к бедственному положению прекрасного здания, а шире — к тому, что сегодня происходит с архитектурным, культурным, историческим наследием, которое создавалось поколениями одесситов. «В городе сейчас много чего рушится, а хотелось бы, чтобы Одесса оставалась Одессой — с ее особой прелестью, особой красотой, особым духом. Хотелось бы, чтобы в Одессе оставалась Одесса», — говорит художник.

«В бывшей синагоге уже много лет находится областной архив, — напомнил председатель Одесской общины прогрессивного иудаизма «Иммануэль» Виктор Зонис. — В результате безжалостной эксплуатации здание разрушается. Работники архива должны быть все Героями Украины — там сидеть просто опасно. Они хотят отсюда уйти, потому что такие условия их не устраивают, а мы хотим забрать здание себе и сохранить не только для Одессы, но и для мирового культурного сообщества».

По словам В. Зониса, «получается замкнутый круг». «Областные власти нам здание не отдают, потому что нет денег на то, чтобы перевезти архив. И собрать деньги мы пока не можем, потому что синагога нам не принадлежит. А примеры таких решений по спасению уникальных исторических зданий в Одессе уже были. Вспомните одесскую кирху. Там тихо и без суеты собрали деньги с немецких общин и ее отремонтировали».

«Сегодня же из областного руководства мы никого не приглашали, — продолжил председатель общины. — Они сейчас готовятся к выборам. Мы решили сделать это не помпезно. Кроме того, хотим, чтобы проходящие мимо люди посмотрели на этот умирающий символ Одессы и, может быть, на секунду стали менее равнодушными».

Бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения, расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.

В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования. Исходя из этого, было принято решение о необходимости собственной синагоги. Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го.

К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и настоящим культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись великими образчиками духовной музыки Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Кристофера Виллибальда Глюка).

В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. А затем в здании был размещен Государственный архив Одесской области. Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик. В течение нескольких последних лет неоднократно констатировалось, что здание находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти также заявляли, что готовы передать бывшую синагогу еврейской общине, однако вопрос не решался из-за отсутствия помещения для архива.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.10.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи электроэнергии

04.10.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат