24.11.2015 | Город

У Одессы есть все шансы попасть в список ЮНЕСКО, – министр

У Одессы есть все шансы быть включенной в окончательный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение выразил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Фото: vitamarg.com

Фото: vitamarg.com

Сегодня в беседе с одесскими журналистами он отметил, что в городе сконцентрировано большое количество памятников архитектуры, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

«Мы аккумулируем все необходимые документы и подаем по процедуре, определенной ЮНЕСКО, на рассмотрение этой организации», – сказал чиновник.

Он добавил, что памятники архитектуры находятся в исторических ареалах, буферных зонах, где действует особый режим охраны. Поэтому, чтобы избежать скандалов по поводу застройки таких районов, разработана новая редакция Закона об охране культурного наследия. Документ был презентован на заседании правительства около месяца назад, и до 1 декабря Минкульт должен внести проект на рассмотрение Кабинета.

Документ предусматривает жесткие санкции в отношении застройщиков, которые ведут незаконные работы в охранных зонах объектов ЮНЕСКО и всех государственных историко-архитектурных заповедников.

Также планируется ввести значительные ограничения на визуальную рекламу на всех памятниках, относящихся к национальным культурным заповедникам и входящих в список ЮНЕСКО.

В. Кириленко заверил, что за последний год не согласовано строительство ни одного объекта ни в одной исторической буферной зоне, если в проекте было минимальное нарушение законодательства. Кроме того, поданы несколько исков, касающиеся ранее принятых решений.

«Я предупредил: если недобросовестные чиновники будут ходить к нам за разрешениями, я все такие проекты выставлю на рассмотрение общественности», – заявил министр. Он добавил, что санкции за незаконную застройку – от штрафов до уголовного наказания – будут значительно ужесточены.

Справка. Принятая ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в 1975 году.

Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации объектов, включенных в список, и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия; способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов.

Государства, в которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат