15.11.2015 | Наука

Ученые установили, что ледник в Гренландии катастрофически быстро тает

Геофизики установили, что ледник Zachariae Isstrom, расположенный на северо-востоке Гренландии, ежегодно теряет около пяти миллиардов тонн льда.

Фото: Allen Pope–National Snow and Ice Data Centre

Фото: Allen Pope–National Snow and Ice Data Centre

В случае, если Zachariae Isstrom растает полностью, его вод окажется достаточно для того, чтобы повысить уровень Мирового океана на 46 сантиметров. Ученые отмечают, что при сохранении существующих тенденций уже в течение ближайших десятилетий таяние Zachariae Isstrom приведет к большому повышению уровня океана.

Причиной наблюдаемых процессов является, по мнению экспертов, глобальное потепление. Геофизики полагают, что дно Zachariae Isstrom размывается теплой океанской водой, которая затем смешивается с растущими объемами талой воды с поверхности ледника.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщается на сайте Европейского космического агентства. К своим выводам ученые пришли, обобщив данные многолетних исследований Zachariae Isstrom со спутников Radarsat-1 и Radarsat-2 (Канада), TerraSAR-X и TanDEM-X (Германия), ALOS (Япония), Cosmo-Skymed (Италия) и Sentinel-1A (США).

Гренландский ледяной щит является вторым по размеру ледяным щитом мира после Антарктического. Площадь ледника Zachariae Isstrom превышает 90 тысяч квадратных километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат