Регби
Регби

28.10.2015 | Медицина

Ученые: отказом от сахара можно поправить здоровье всего за девять дней

Девятидневное воздержание от сладкого значительно улучшает здоровье, обнаружили исследователи из Университета Калифорнии.

Это заключение основывается на эксперименте с участием 43 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Все они страдали ожирением и у каждого из них было диагностировано по крайней мере одно хроническое заболевание, например гипертоническая болезнь.

Испытуемым было предложено на 9 дней сократить прием сахара. В остальном же диета включала то же количество жиров, белков, углеводов и калорий, что и привычное для детей питание. Участникам эксперимента было разрешено есть пиццу, хот-доги и чипсы. Углеводы, которые дети ранее получали с сахаром, были заменены углеводами из пасты, хлопьев и бубликов-бейглов.

Перед началом исследования ученые оценивали артериальное давление, уровень сахара в крови и переносимость глюкозы. Вес детей не менялся, а при его снижении они получали продукты с низким содержанием сахара.

Спустя девять дней после начала исследования диастолическое артериальное давление снизилось на 5 мм, уровень триглицеридов в крови упал на 33 пункта, а количество "плохого" холестерина уменьшилось на 10 пунктов. Концентрация инсулина снизилась на треть, а уровень глюкозы в крови натощак стал меньше на 5 пунктов.

Однако не все специалисты считают, что от употребления сахара необходимо отказываться. С этой точки зрения, сахар как питательный элемент важен для здоровья организма. Поэтому критики метода говорят, что для подтверждения полученных результатов нужны более масштабные исследования.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат