Регби
Регби

23.10.2015 | Экономика

Нардеп: из Госбюджета выделено три миллиона на Аккерманскую крепость

Из Государственного бюджета Украины выделено 3 млн. грн. на ремонт восточной стены Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости, одной из главных достопримечательностей Одесской области и Украины в целом.

Фото Алексея Лебедева

Фото Алексея Лебедева

Средства выделяются из Государственного фонда регионального развития. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции представитель бюджетного комитета Верховной Рады, член депутатской группы «Південь України» Павел Унгурян, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутат уточнил, что эта стена выходит на Днестровский лиман и наиболее подвержена разрушениям, поскольку ракушечник, из которого сделано основание крепости, подмывают лиманные воды. По ней уже пошли трещины.

Также П. Унгурян отметил, что «проблема объекта имеет три уровня». Первый — ремонт восточной стены. Второй — проведение первоочередных противоаварийных реставрационных работ по предупреждению разрушения сооружений северо-западной части Аккерманской крепости в зоне цитадели. На это необходимо 7 – 8 млн. грн., и парламентарий уверен, что средства в ближайшее время будут изысканы и выделены из бюджета страны. Третий — и наиболее затратный уровень — санация всей крепости и благоустройство прилегающей территории. Какая сумма необходима для этого, и будут ли деньги также выделены из бюджета, нардеп не уточнил.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат