Регби
Регби

19.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

Одесский губернатор: число погибших при крушении катера «Иволга» может возрасти

Число погибших при крушении катера «Иволга», затонувшего 17 октября в Черном море у берегов курортного поселка Затока (Белгород-Днестровский район Одесской области), может возрасти.

Об этом заявил сегодня губернатор Михаил Саакашвили.

«Уже после первых официальных сводок позавчера стали поступать сообщения, что на «Иволге» могло быть больше погибших. Вчера водолазы целый день пытались работать, но из-за сильного течения погружения были крайне затруднены. У нас до сих пор нет окончательной цифры погибших, так как капитан и спасшиеся пассажиры все время давали противоположные показания. С момента катастрофы в милицию обратились родственники по поводу пропажи нескольких граждан, идет проверка этой информации», — написал глава ОГА на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Сегодня же на месте крушения была начата операция по подъему затонувшего катера. На поверхности его осмотрят, чтобы удостовериться, остались ли в нем тела погибших.

М. Саакашвили также сообщил, что пограничники ужесточают контроль за выходом судов в море. Так, судовладельцы заранее должны будут подавать списки всех пассажиров.

Напомним, в результате крушения прогулочного катера «Иволга», затонувшего 17 октября, погибшими считаются 14 человек. 22 человека спасены и госпитализированы.

По данным правительственной комиссии, судно вышло в море на рыбную ловлю в 6:50 17 октября с незарегистрированной базы стоянки. Предварительно установлено, что на борту находились 33 пассажира и три члена экипажа (вместе с тем милиция проверяет заявления спасенных о том, что людей было всё же больше). Тем временем, по информации Регистра судоходства Украины, по документам, кроме экипажа, «Иволге» разрешалось перевозить лишь 12 человек.

Как отмечают специалисты, погодные условия были «на грани возможного» для такого судна и на момент выхода (ветер почти 10 м/с, высота волн — до метра). Затем погода еще ухудшилась, скорость ветра возросла до 14 м/с, а волны превысили два метра.

Авария произошла на обратном пути. Около 15:30 у моста, на границе между фарватером и мелью, в 400 м от берега катер перевернулся.

По предварительным данным, причинами трагедии могли стать перегруз судна (более чем в два раза) и несоблюдение правил морских пассажирских перевозок.

Решением суда капитан «Иволги» на два месяца взят под стражу — без возможности внесения залога.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат