Регби
Регби

19.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

Трагедия в Одесской области: капитан затонувшего катера взят под стражу

Белгород-Днестровский горрайонный суд избрал меру пресечения в отношении капитана затонувшего у курортного поселка Затока катера «Иволга».

Катер «Иволга» до крушения

Катер «Иволга» до крушения

Судебный вердикт — содержание под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Региональное надзорное ведомство контролирует ход расследования в уголовном производстве по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей). Предусмотренное наказание — лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, в результате крушения прогулочного катера «Иволга», затонувшего 17 октября, погибшими считаются 14 человек. 22 были спасены и госпитализированы.

По данным правительственной комиссии, судно вышло в море на рыбную ловлю в 6:50 17 октября с незарегистрированной базы стоянки. Предварительно установлено, что на борту находились 33 пассажира и три члена экипажа (вместе с тем милиция проверяет заявления спасенных о том, что людей было всё же больше). Тем временем, согласно информации Регистра судоходства Украины, по документам, кроме экипажа, «Иволге» разрешалось перевозить лишь 12 человек.

Как отмечают специалисты, погодные условия были «на грани возможного» для такого судна и на момент выхода (ветер почти 10 м/с, высота волн — до метра). Затем погода еще ухудшилась, скорость ветра возросла до 14 м/с, а волны превысили два метра.

Авария произошла на обратном пути. Около 15:30 у моста, на границе между фарватером и мелью, в 400 м от берега катер перевернулся и затонул.

По предварительным данным, причинами трагедии могли перегруз судна (более чем в два раза) и несоблюдение правил морских пассажирских перевозок.

Видео «7-го канала» (Одесса) с места крушения.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат