19.10.2015 | Политика

КИУ: в Одессе «аномально большое» число самовыдвиженцев на пост мэра

Почти половину мест в участковых избирательных комиссиях Одессы занимают представители кандидатов в мэры – самовыдвиженцев, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции глава аналитического отдела областного отделения Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко.

Она напомнила, что всего за пост одесского городского головы борется 42 кандидата, из них партиями выдвинуты только восемь. Количество самовыдвиженцев, не проявляющих активности и не известных широкой общественности, в КИУ называют «аномально большим» и полагают, что имеет место использование так называемых «технических кандидатов».

Регистрация таких кандидатов необходима, чтобы обеспечить в составах участковых избирательных комиссий максимальное число «лояльных» к более влиятельным кандидатам («патронам» «технических») членов УИК, подчеркнула аналитик.

Глава одесского представительства КИУ Анатолий Бойко также отметил, что порядка половины кандидатов на пост мэра Одессы на этих выборах — технические. Среди них есть как новички, так и «профессиональные» технические кандидаты, чья задача — юридический и информационный троллинг лидеров предвыборной гонки — конкурентов их «патрона».

Скорее всего, эту технологию используют несколько кандидатов, но насколько соблюден баланс, он не взялся спрогнозировать. Также специалист добавил, что проблема не в количестве представителей «технарей» в УИК, а в качестве членов комиссий от реальных кандидатов. Один-два хорошо подготовленных члена комиссии могут эффективно противостоять попыткам фальсификаций, считает А. Бойко.

По данным КИУ, представители Блока Петра Порошенко «Солидарность» занимают в УИК города 8%, по 7% приходится на Объединение «Самопоміч» и Оппозиционный блок, по 6% — на Радикальную партию Олега Ляшко и ВО «Батьківщина». Представительство партий «Наш Край» и «Самопоміч» обеспечено 5% членов УИК города, по 3% — у представителей партий «Відродження» и «Украинская морская партия». Представители действующего городского головы Геннадия Труханова и его партии «Доверяй делам» занимают в УИК Одессы всего 2%. Еще 1% — представители других партий, зарегистрировавших своих кандидатов на должность одесского городского головы.

По области также наибольшее представительство суммарно получили всевозможные самовыдвиженцы. Это кандидаты на должности городских, сельских поселковых голов и в депутаты сельских и поселковых советов.

Наибольшее представительство в УИК области получили представители Блока Петра Порошенко «Солидарность» (11%). У «Батьківщини», «Народного Фронта» и Оппозиционного блока – по 9%, Радикальной партии Олега Ляшко — 7%, и Объединения «Самопоміч» — 4%. Также по 4% (суммарно, партия и кандидаты на должности городских голов) получила партия «Відродження», а партии «Наш Край» и «Социалисты» — по 3%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат