Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

15.10.2015 | Экономика

Эксперты подсчитали стоимость строительства берегозащитных сооружений в Одесской области

Ежегодно во время осенне-зимних штормов Одесская область теряет 20 – 40 га земли (по 1,5 – 2 м береговой линии). По всей Украине этот показатель достигает 80 га.

Обвальные процессы прибрежной зоны

Обвальные процессы прибрежной зоны

В том числе, уходят и ценные черноземные земли. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции вице-президент Украинской ассоциации защиты моря Арнольд Нырко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По мнению А. Нырко, имеющиеся в Одессе берегозащитные сооружения — подводные волнорезы и траверсы — неэффективны. Из всех возможных вариантов берегозащиты наиболее эффективными специалисты считают прерывистые волноломы. Они позволяют задержать песок и способствуют его самонамыванию в акватории пляжа.

«В 2009 году в районе Каралино-Бугаза, в Затоке затонули два судна, которые штормом вынесло на мель. Суда там простояли около трех лет, пока их не порезали на металлолом. Они сыграли ту же роль, которую должны играть прерывистые волноломы. За первую же зиму вокруг них намыло 0,9 га песка, а за все время нахождения там судов — 2,4 га», — рассказал специалист.

Проектанты Украинской ассоциации защиты моря приступили к разработке программы, подготовке проектной документации по реализации пилотного проекта — строительства первой очереди таких волноломов.

Планируется, что пилотный проект будет осуществлен на территории от мыса Большой Фонтан до Черноморки. На этом участке нет никаких берегозащитных сооружений, что приводит к постоянному разрушению берега. Длина линий волноломов должна составить 500 – 700 м. Стоимость проекта только для Одессы — 50 млн. долл., а для всего региона – 250 млн. долл.

«Это не региональный, а государственный уровень финансирования», — считают представители ассоциации. Они ведут переговоры с Министерством экологии о выделении на реализацию проекта средств из спецфондов для защиты территорий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат