Регби
Регби

12.10.2015 | Политика

Комитет избирателей: Сергей Кивалов остается кандидатом на пост мэра Одессы

Решение депутата Верховной Рады Сергея Кивалова об отказе баллотироваться на пост мэра Одессы «уже не может иметь юридических последствий». Об этом заявила сегодня областная организация Комитета избирателей Украины.

«Соответственно, Сергей Кивалов будет присутствовать в избирательном бюллетене и юридически продолжает оставаться кандидатом – со всеми вытекающими последствиями», – отметили в КИУ.

Эксперты поясняют: «Закон Украины «О местных выборах» (статья 47) устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отмены регистрации кандидата: по инициативе самого кандидата или партии либо по другим обстоятельствам: вступление в силу приговора суда в отношении кандидата – по особо тяжкому преступлению, преступлению против избирательных прав, коррупционному преступлению; выход из гражданства Украины; признание недееспособным; смерть; ликвидация местной организации партии, которая выдвинула кандидата; нарушение порядка выдвижения».

Закон определяет сроки, когда избирательная комиссия может отменить регистрацию на основании заявления либо самого кандидата, либо партии: не позже, чем за 18 дней до голосования, то есть в данном случае – 7 октября.

С. Кивалов же сделал свое заявление 10 октября. Бюллетени уже отправлены в печать.

В КИУ подчеркивают, что не может быть применен и штамп «выбыл». Его проставляют только на основании решения об отмене регистрации кандидата территориальной избирательной комиссией. Однако у ТИК нет законных оснований для такого решения.

Напомним: после взрыва гранаты во дворе своего дома С. Кивалов объявил о решении не участвовать в выборах городского головы 25 октября.

В свою очередь, председатель областной государственной администрации Михаил Саакашвили утверждает, что причиной такого решения президента Национальной юридической академии стали «реальные уголовные дела по фальсификации, которые против его группы подготовила прокуратура».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат