03.10.2015 | Технологии

Роботизированная перчатка подарит голос людям с нарушениями речи

Студентка-дизайнер Хадил Айоуб (Hadeel Ayoub) из Годсмитского колледжа при Лондонском университете разработала "умную" перчатку, которая способна преобразовать язык жестов в текст или устный диалог.

Фото Goldsmiths, University of London

Фото Goldsmiths, University of London

Цель изобретения – облегчить коммуникацию для людей с нарушениями слуха и речи.

Носимое устройство получило нехитрое название Sign Language Glove: оно оснащено несколькими датчиками, которые и позволяют преобразовывать движения пальцев и рук в слова. В настоящее время создан третий прототип смарт-перчатки. Он оснащён пятью гибкими датчиками для отслеживания движений каждого пальца и акселерометром для определения ориентации перчатки.

Самая первая версия Sign Language Glove превращала жесты в буквы на экране. Однако вскоре Айоуб усовершенствовала её, сделала быстрее, легче и надёжнее. Последняя версия оснащена микросхемой, вшитой в подкладку, которая позволяет произносить слова.

На перчатке несколько датчиков, которые помогают преобразовывать движения рук и пальцев в слова.

В настоящее время разработчица трудится над интеграцией функции перевода в систему. Она планирует оснастить перчатку "знанием " арабского, французского и английского языков. Также она ищет способ добавить Wi-Fi, чтобы движения могли передаваться по беспроводному каналу на смартфоны и планшеты, где приложение будет обрабатывать перевод. Кроме того, в её планах – добавить датчик движения для лучшего отображения жестов и создать уменьшенную версию для детей.

Айоуб планирует наладить массовое производство Sign Language Glove. Предположительно, стоимость одного комплекта составит примерно 255 фунтов стерлингов (около 25 тысяч рублей), но девушка надеется, что школы и предприятия будут закупать их для учеников, пациентов и сотрудников с нарушениями речи и слуха.

К слову, перчатка, позволяющая интерпретировать язык жестов, идея не новая. Уже более десяти лет назад начались разработки AcceleGlove, а в 2012 году подобное изобретение принесло своим создателям премию Microsoft Imagine Cup.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат