Айвазовский
Айвазовский

24.09.2015 | Наука

Эксперты назвали высокой вероятность обнаружения останков прообраза Джоконды

Итальянские ученые, исследующие, принадлежат ли найденные в флорентийской церкви останки предполагаемому прообразу «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, назвали высокой вероятность совпадения.

 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Об этом сообщает The New York Times.

«Главная проблема для нас в том, что найденные останки находятся в очень плохом состоянии. Но вероятность того, что они принадлежат Лизе Герардини, супруге купца Франческо дель Джокондо, высока», — заявил глава научной группы Сильвано Винчети.

По его словам, изыскания были осложнены тем фактом, что не был обнаружен череп, который позволил бы сопоставить форму головы покойной с моделью, позировавшей да Винчи для «Моны Лизы».

Как добавляет издание, анализ кости не дал стопроцентного результата, так как остатков родственников Герардини не было обнаружено, и сравнить ДНК с ними оказалось невозможным. Впрочем, исследование показало, что исторический период совпадает. Согласно документам, по словам ученых, Герардини была захоронена в той церкви, где были найдены останки.

Лиза Герардини предположительно являлась прообразом изображенной на «Моне Лизе» женщины. Об этом написал художник и биограф XVI века Джорджо Вассари. Герардини скончалась в 1542 году в возрасте 63 лет. Другие историки искусства выдвигали теории о том, что да Винчи позировал мужчина, о том, что художник использовал несколько натурщиц, а также, что мог написать «Джоконду» на основе собственного автопортрета.

«Мона Лиза», известная в Италии, как «Джоконда», считается одним из самых известных произведений искусства в истории. Оригинал написанной в 1503-1505 годах картины хранится в Лувре.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат