Регби
Регби

10.07.2015 | Культура

Сегодня открылся VI Одесский международный кинофестиваль

Сегодня стартовал VI Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Он начался с церемонии открытия в академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного.

Михаил Саакашвили

Вячеслав Кириленко

«Одесса пропитана мифами, историей, и на фоне бездорожья, коррупции, уныния одесситы испытывают огромную гордость за свой город. А это – огромный мотиватор», – заявил на открытии кинофестиваля (ОМКФ) глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

«Я неловко чувствовал себя на красной дорожке. У меня нет смокинга, я уже начал отвыкать от галстука. Но в Одессе я чувствую себя так, будто родился здесь», – сказал М. Саакашвили и добавил, что он – «дежурная достопримечательность Одессы». История и культура города – русская, украинская, еврейская, по его мнению, это «коктейль удивительного потенциала для будущего». И у Одессы есть все, чтобы вернуть себе былую славу.

«Это город, который хотели убить, задушить, но это город-праздник. И в город-праздник пришел праздник. Это значит, что нас не убить, не затоптать, не взорвать. Мы все равно прорвемся», – уверен губернатор.

Министр культуры Вячеслав Кириленко, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что в стране сегодня сложно с позитивными эмоциями: продолжается напряжение, война, которую нам навязали. Людям необходима правда, необходимы положительные эмоции, хорошее кино. А качественное кино в программе фестиваля есть, отметил он.

Кроме того, на открытии был вручен первый «Золотой Дюк» (приз фестиваля). За вклад в развитие кинематографии его получил английский композитор, автор музыки к фильмам Питера Гринуэя Майкл Найман.

Ранее на пресс-конференции, посвященной открытию кинофорума, президент ОМКФ Виктория Тигипко отметила, что экономический эффект от фестиваля для Одессы «исчисляется сотнями миллионов гривен». Она также сообщила, что бюджет фестиваля в этом году сократился на 30%. Из государственного бюджета мероприятие не финансировалось.

На конкурс ОМКФ-2015 было выставлено 700 фильмов, в том числе 200 – украинского производства. Отобрано 100 фильмов из 36 стран.

ОМКФ продлится с 10 по 18 июля. Будут представлены, кроме Международной конкурсной программы: Национальная конкурсная программа (полный метр и короткий метр), Фестиваль фестивалей, Гала-премьеры, а также специальные показы – фильмы, созданные гостями кинофестиваля или членами жюри.

Впервые в этом году на фестивале совместно с «Чилдрен кинофестом» будет показана программа детских фильмов «ОМКФ – детям». Еще одна новая программа – «Мьюзик докс», посвященная музыкальному кино, включает в себя фильмы-концерты и документальные музыкальные фильмы. Кроме того, зрители увидят ретроспективу фильмов Джима Шеридана, а в программе «Одесса в огне: оккупация/освобождение» – семь фильмов, посвященных Одессе. Также уже второй год подряд на ОМКФ будет представлена программа «Путь к свободе – документальные и художественные фильмы», в которых поднимаются вопросы коррупции и свободы.

В рамках фестиваля, как и в прошлые годы, будут работать профессиональные секции и летняя киношкола. Также традиционно пройдут кинопоказы на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат