Регби
Регби

10.07.2015 | Культура

«Наполеон и Жозефина ІІ»: в Одесском русском театре – премьера

В Одесском академическом русском драматическом театре – премьера: накануне публике был представлен новый спектакль «Наполеон и Жозефина ІІ», созданный по пьесе чешского драматурга Иржи Губача (1929 – 2007).

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Жанр спектакля – комедия, главный герой – один из самых знаковых персонажей французской (да и мировой) истории – император Наполеон Бонапарт. И хотя некоторые события и персонажи спектакля являются плодом авторского вымысла, отправная точка сюжета все же имеет вполне реальную историческую основу.

После сокрушительного поражения под Ватерлоо и отстранения от власти, Наполеон Бонапарт пребывает в ссылке на острове Святой Елены. Недавний повелитель мира проводит дни в бесправном полунищенском состоянии, терпя унижения от английских властей. Но все меняется в один миг, когда на острове неожиданно для всех появляется решительная женщина по имени Жозефина. Это не та самая Жозефина де Богарне, известная как самая большая любовь Наполеона, а ее тезка, простая крестьянка с Корсики, у которой к опальному императору имеется свой счет, свой подарок и свой план по его спасению…

В роли Наполеона Бонапарта – Александр Суворов. Как отмечает пресс-служба Русской драмы, это его бенефис, приуроченный к двойному юбилею: в марте актер отметил 25-летие работы в театре, а в сентябре отметит свой 50-й день рождения. Сегодня Александр Суворов – один из ведущих мастеров труппы, на его счету – более 60-ти ролей, в том числе Добчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Лепорелло в «Последнем Дон Жуане» Э. Радзинского, Кларенс в «Ричарде ІІІ» и отец Гамлета в «Гамлете» У. Шекспира, Петя Трофимов и Медведенко в чеховских «Вишневом саде» и «Чайке», маркиз де ла Моль в «Красном и черном» Стендаля, Владимир Зеев в «Пятеро» В. Жаботинского. Актер неоднократно играл и реальных исторических персонажей: например, мятежного донского атамана Степана Разина или героического одесского капитана-подводника Александра Маринеско. Наполеон Бонапарт пополнит эту галерею исторических образов в послужном списке Александра Суворова.

Роль главной героини Жозефины в двух составах играют заслуженная артистка Украины Юлия Скарга и звезда спектаклей «Одесса у океана», «Love story» и «Труффальдино» Гуллер Полякова.

В остальных ролях заняты как опытные мастера – заслуженный артист Украины Михаил Дроботов, Альберт Каспарянц, Валерий Жуков, Сергей Юрков, Андрей Шляхов, так и молодые актеры – Ярослав Белый, Александр Иваненко, Егор Карельский, Алексей Силин.

Постановщик спектакля Алексей Гирба – режиссер школы ГИТИС, выпускник курса народного артиста СССР Марка Захарова, сотрудничает с Одесским русским театром с 2004 года. Спектакли Алексея Гирбы «Красное и черное», «Смешанные чувства» и «Женитьба» уже много лет являются флагманами репертуара. Автор сценографии и костюмов – заслуженный деятель искусств Украины Григорий, а музыкального оформления – Евгения Ермакова, заведующая музыкальной частью театра.

Премьерные показы нового спектакля состоятся также 17 и 25 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат