Дякую
Дякую

09.06.2015 | Общество

Одесская «Группа 2 мая»: «Идея установки мемориала – часть предвыборной кампании»

Общественная «Группа 2 мая», ведущая параллельное расследование прошлогодней одесской трагедии, считает, что идея установки мемориала погибшим в результате беспорядков – часть предвыборной кампании.

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции координатор группы Татьяна Герасимова. Интернет-издание «Трасса Е-95» приводит ее слова о том, что тема не случайно возникла за пять месяцев до местных выборов.

Журналистка также отметила, что установка подобного мемориала преждевременна: этот шаг невозможен до окончания расследования всех уголовных дел, связанных с трагедией.

«Кроме того, мемориал должен появиться в результате общественных обсуждений и опросов, чтобы он не стал источником напряженности. Одесситы получили психологическую травму, даже если их родные не пострадали», – сказала координатор группы.

В связи с этим предложено внести вопрос о мемориале в план городского совета на следующий год. Также подчеркивалось, что при принятии решения нужно проконсультироваться с психологами, социологами, конфликтологами и общественностью.

Обращение по этому поводу подписали 9 из 13 членов группы. Двое отсутствовали. Еще двое – сотрудники средств массовой информации Юрий Ткачев и Валерия Ивашкина – отказались.

Напомним, что вопрос об увековечении памяти людей, погибших 2 мая, включен в повестку дня завтрашней сессии горсовета. Проект решения внесен фракциями «Родина», «Сильная Украина», «Зеленая Одесса», «Коммунистическая партия Украины», «Фронт змін», группами «Доверяй делам», «Украинская морская партия Сергея Кивалова» и «За европейскую Одессу».

Ранее областная организация партии «УДАР» заявила, что считает идею «популизмом и попыткой пиара на чувствительном вопросе».

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании беспорядков, произошедших 2 мая, можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат