Дякую
Дякую

02.06.2015 | Общество

Жюри Нобелевской премии по литературе впервые возглавила женщина

Писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус избрана постоянным секретарем Шведской академии, члены которой ежегодно присуждают Нобелевскую премию по литературе.

 Сара Даниус. Фото: Scanpix Sweden / Reuters

Сара Даниус. Фото: Scanpix Sweden / Reuters

Впервые этот пост заняла женщина, передает «Радио Швеция». Она сменила на этой должности Петера Энглунда.

Одновременно как председатель жюри международной премии Даниус в этом году объявит имя лауреата. Она обладает креслом № 7 в собрании — это место раньше принадлежало писательнице Сельме Легерлёф, которая, в свою очередь, стала первой женщиной, получившей «нобелевку» по литературе.

53-летняя профессор литературоведения Сара Даниус родилась в Стокгольме. Она училась во Франции, а позже работала в Великобритании, США и Германии. Даниус пишет литературные рецензии, специализируется на творчестве Марселя Пруста, Густава Флобера и Джеймса Джойса. В 2002 году она выпустила литературоведческий труд «Чувства модернизма: технологии, восприятие и эстетика».

Основанная в 1786 году Шведская академия занимается изучением и упорядочением шведского языка и словесности. Она состоит из ограниченного количества мест, которые пожизненно принадлежат известным шведским писателям, ученым, общественным деятелям, чьи произведения считаются образцовыми. Нобелевскую премию по литературе академия ежегодно присуждает с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат