Регби
Регби

02.06.2015 | Медицина

Контактные линзы могут изменять бактериальное население глаз

Ношение контактных линз может привести к изменению бактериального сообщества, обитающего в глазах человека, и вызвать некоторые заболевания.

Иллюстрация: 2medic.ru

Иллюстрация: 2medic.ru

К такому выводу пришла группа учёных из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center) в ходе своего недавнего исследования.

В эксперименте принимали участие 9 пользователей контактных линз и 11 представителей контрольной группы.

Учёные исследовали глаза добровольцев и увидели, что те из них, кто постоянно носит контактные линзы, имеют втрое большую численность некоторых видов бактерий, чем те, кто носит очки или не пользуется ни линзами, ни очками. Кроме того, микробиологи обнаружили различия в составе бактериального мира на поверхности глаз у добровольцев.

Примечательно, что глазные яблоки людей, которые пользуются контактными линзами, имели схожий состав бактерий с веками испытуемых, которые не носили эти приспособления для улучшения остроты зрения.

"Наше исследование наглядно показывает, что присутствие посторонних предметов в глазах, даже если это гигиеничные линзы, не проходит для организма бесследно", — поясняет ведущий автор исследования Мария Глория Домингес-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello).

Пока учёные затрудняются ответить на вопрос, с чем именно связано изменение бактериального состава глаз. Возможно, оно обусловлено тем, что пользователи линз регулярно трогают свои глаза пальцами, а может быть, дело в давлении самой линзы на глазное яблоко.

Тем не менее, довольно давно известно, что люди, которые постоянно носят линзы, больше подвержены офтальмологическим инфекциям, например, язвам роговицы.

Новое исследование показало, что тип бактерий, которые могут вызвать язву роговицы, так называемые Pseudomonas, присутствовали в глазах людей, которые носили контактные линзы.

"Эти бактерии легко переселяются с грязных пальцев на глаза. Поэтому я бы порекомендовала тем, кто всё-таки носит линзы, тщательно мыть руки перед тем, как надевать их, и ежедневно обновлять раствор в контейнере, который также должен быть чистым", — советует доктор Домингес-Белло.

В ближайшее время учёные хотят выяснить, действительно ли изменение бактериального состава глаз влияет на подверженность инфекциям: многие носители линз всё же не испытывают проблем с офтальмологическим здоровьем.

Результаты данной работы были представлены на ежегодной встрече Американского сообщества микробиологов, которая прошла в Новом Орлеане.

Учитывая, что в будущем востребованность самых разных высокотехнологичных линз (от телескопических до медицинских), скорее всего, возрастёт, выводы данной работы будут интересны специалистам. Кстати, также учёные разрабатывают линзы с камерами и линзы-дисплеи.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат